Сбраживание

Контроль качества зрелой бражки

Периодический метод сбраживания осахаренного сусла

Непрерывные схемы брожения в технологии спирта.

Поточный метод сбраживания крахмалистых материалов

Головной чан бродильной батареи

Брожение и образование сивушного масла

Чистка и дезинфекция оборудования спиртового производства

Мойка оборудования

Расчет внутреннего змеевикового охладителя бродильного чана

Охлаждение бродильного чана выносными теплообменниками

Ускорение непрерывного брожения сусла / бражки с применением вакуума

Схемы непрерывных бродильных установок с элементами под вакуумом

Увеличение оборота компании путем ускорение оборота капитала при ведении непрерывного спиртового брожения за 48 часов вместо 72 часов за счет рециркуляции дрожжей в бражке

Влияние концентрации сухих веществ в исходном сусле на динамику накопления продуктов брожения

Теория непрерывного процесса перемещения жидкости в батарее сообщающихся сосудов

Оборудование для непрерывного брожения

Цена бродильного чана

Влияние адаптации дрожжей к пониженному рН среды на их метаболизм при сбраживании мелассного сусла

Сбраживание сусла из крахмалсодержащего сырья термотолерантными дрожжами

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи в промышленном производстве спирта

Атлас производственных дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII

Фотостимуляция жизнедеятельности дрожжей для сбраживания пивного сусла

Дрожжегенерирование при непрерывном сбраживании осахаренных заторов

Дрожжанки

Возбраживатель

Ускорение биотехнологического процесса спиртового брожения за счет использования дрожжевых лизатов, содержащих собственные внутриклеточные ферменты, извлеченных из послеспиртовой барды

Накопление дрожжами целевого продукта - этилового спирта

Теоретические основы непрерывного культивирования дрожжей и спиртового производства

Математическое моделирование и Расчет дрожжегенераторов и бродильных аппаратов для непрерывного брожения

Ускорение непрерывного сбраживания мелассного сусла / бражки с применением вакуума

 

 

В последние годы в технологии производства спирта из мелассы разработаны способы ускорения непрервного сбраживания, направленные на увеличение выхода дрожжевой биомассы в виде хлебопекарных дрожжей [3, 7] и увеличение крепости зрелой бражки (6). Ускорение непрерывного сбраживания свеклосахарной мелассы связано с дальнейшим повышением концентрации перерабатываемого сусла, что позволит увеличить крепость зрелой бражки, снизить удельные топливно-энергетические затраты на получение спирта, уменьшить количество стоков и увеличить плотность.

В УкрНИИСПе выявили закономерности анаэробного сбраживания мелассного сусла высокой концентрации и на этой основе разработали способ его эффективной переработки на спирт. При изучении влияния концентрации сбраживаемого сусла на технологические и качественные показатели сбраживания использовали следующий диапазон концентраций — 24, 28, 30, 32, 34 % СВ. Приготовляли сусло из свеклосахарной мелассы, содержащей 79,2 % СВ, имеющей рН 7,0. Сумма сбраживаемых Сахаров составила 49,3 %, инвертный сахар — 0,29 %. В качестве дополнительного питания в сусло вводили 0,1 % карбамида и 0,06 % ортофосфорной кислоты к массе мелассы.

Для каждого варианта опытов готовили 200 мл сусла соответствующей концентрации, помещали в колбы Эрленмейера и вносили дрожжи расы В из расчета 5,00 г/л в пересчете на 75 %-ную влажность. Колбы закрывали герметически сернокислотными шпунтами и ставили на брожение в термостат при температуре 28—30 °С.

 

Периодическим взвешиванием колб наблюдали динамику выделения газообразного диоксида углерода и по постоянству массы колб определяли завершение процесса сбраживания.

По окончании брожения полученную зрелую бражку перегоняли при нормальных условиях, в дистиллятах определяли крепость пикнометром и содержание вторичных продуктов брожения [2]. Содержание глицерина в барде определяли колориметрическим методом [4] , несброженные сахара в бражке — химико-колориметрическим методом с применением резорцина [5] .

Кроме технологических показателей сбраживания сусла определяли следующие характеристики процесса:

коэффициент ингибирования (Ки) процесса сахарами и продуктами обмена дрожжей, который определяли по формуле П. Делле [1]:

Ки = а + 4,5С,                                                         (1)

где а — содержание сбраживаемых Сахаров в сусле; или в зрелой бражке, % или г/ 100 мл;

С — содержание спирта, % об.;                          

 

удельную скорость роста (μ) дрожжей [8]:

μ = 2,303 / τ  * lg X1/X0                                         (2)

где Х0 и X1 — количество засевных дрожжей и дрожжевой биомассы в зрелой бражке, г/л;

τ — общая продолжительность сбраживания, ч

константу скорости сбраживания (Kc)[8]:

Kc = 2,303 / τ * lg C0 / C                                        (3)

где С0, С — концентрации сбраживаемых cахаров в исходном сусле и в зрелой бражке, г/100 мл или %;

экономический коэффициент (У) ис­пользования субстрата:

у= (С + X1 * Г) / a - S                                              (4)

где C - количество спиртопродуктов в зрелой бражке, г/л;

    X1 - количество дрожжевой биомассы 75 %-ной влажности в зрелой бражке, г/л;

             Г —  количество  глицерина   в   зрелой бражке, г/л;

              а — содержание сбраживаемых cахаров в исходном сусле, г/л;

              S — содержание несброженных cахаров в зрелой бражке, г/л.

 

 

Схема лабораторной установки для сбраживания сусла под вакуумом

Схема лабораторной установки:

1 — вакууметр, 2 — термометр; 3 — ферментер; 4 — мешалка; 5 — конденсатор спиртовых паров; 6 — кран-вакуум-прерыватель; 7 — спиртоловушка; 8 — влагоотделитель, 9 — вакуум-насос

 

 

Мелассное сусло концентрацией 35 % СВ сбраживали периодическим способом на установке, схема которой показана на рисунке. Она включает стеклянный бродильный сосуд — ферментер 3, оснащенный поверхностью теплообмена, контрольным термометром 2 и вакууметром 1; конденсатор 5, представляющий собой два стеклянных шариковых холодильника и приемник спиртового дистиллята; спиртоловушку 7, влагоотделитель 8 и вакуум-насос 9 марки Р 40/21 (ЧССР). Кран 6 служил для сброса вакуума в системе при остановке вакуум-насоса. В бродильном сосуде было мелассное сусло концентрацией 22 % СВ объемом 5 л, подкисленное серной кислотой до рН 5,0— 5,2. Туда же внесли минеральное питание: ортофосфорную кислоту — 0,06 % и карбамид — 0,1 % к массе взятой мелассы и с учетом дополнительной навески мелассы, рассчитанной на данный объем сусла и вносимой в него после вакуумирования для повышения начальной концентрации сусла до 35 % СВ.

Вакуумировали бражку при давлении 53,2—66,5 гПа и температуре 32 — 33°С. Газообразную смесь, выделяе­мую из бражки, разделяли в конденсаторе на спиртовой дистиллят и газообразный диоксид углерода. Хладоагентом служила водопроводная вода температурой 8 — 10°С. Газообразный диоксид углерода полностью освобождали от спирта в абсорбционной спиртоловушке.

Спиртовой дистиллят и водно-спиртовую жидкость учитывали по объему и в них определяли крепость спиртомером и содержание вторичных продуктов брожения. Вакуумировали бражку при постоянной подаче в поверхность теплообмена бродильного сосуда горячей воды для поддержания в ней температуры брожения 32 — 33°С.

Результаты сбраживания мелассного сусла различной концентрации с получением зрелой бражки приведены в табл. 1. Концентрация сбраживаемого сусла характеризовала крепость зрелой бражки, величину которой необходимо рассматривать в зависимости от содержания в ней несброженных Сахаров. В нормативные потери сбраживаемых Сахаров со зрелой бражкой включались потери на сбраживание мелассного сусла концентрацией 24 % СВ ~2 % по отношению к введенным на брожение.

С возрастанием концентрации сусла крепость зрелой бражки увеличилась до 11,486% об. для 32 %-ного сусла, но наблюдался значительный рост содержания несброженных Сахаров: от 3,2 % для 28 %-ного сусла до 21,3 % по отношению к введенным для 34 %-ного сусла. Это обстоятельство определяло уменьшение выхода спирта с 64,97 дал на 1 тонну условного крахмала мелассы для 24 %-ного сусла до 53,58 дал на 1 тонну условного крахмала мелассы для 34 %-ного сусла. Качественные показатели сбраживания мелассного сусла приве­дены в табл. 2.

Влияние исходной концентрации сбраживаемого сусла должно рассматриваться как фактор ингибирования скорости с последующим перерастанием его в фактор ингибирования продуктами обмена дрожжей — спиртом и вторичными продуктами брожения. Последний фактор ингибирования и определял увеличение продолжительности сбраживания до 76 час для сусла 34 %-ной концентрации при снижении скорости роста дрожжей почти в три раза и константы скорости сбраживания в 4 раза по сравнению со сбраживанием сусла 24 %-ной концентрации.

 

Таблица 1

Показатели

 

Исходная концентрация мелассного сусла, % СВ

 

24

 

28

 

30

 

32

 

34

 

Видимая плотность, % СВ

8,8

11,0

12,5

13,2

18,0

Истинные сухие вещества, %

11,7

14,3

15,3

17,7

19,6

рН

5,1

5,2

5,1

5,2

5,1

Титруемая кислотность, град

0,7

0,80

0,80

0,80

0,80

Биомасса дрожжей (в пересчете на 75 %-ную влажность), г

24,90

19,85

17,19

16,50

14,58

Влажность дрожжей, %

66,80

64,68

63,89

63,64

62,42

Крепкость, % об.

9,037

10,784

11,138

11,486

11,276

Содержание несброженных Сахаров г/ 100 мл

0,325

0,560

1,050

2,900

4,500

%  к введенным

2,15

3,21

5,62

14,55

21,26

Содержание вторичных продуктов брожения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

глицерина, г на  100 мл

0,631

0,937

1,030

1,150

1,130

-    альдегидов, % об.

9,0030

0,0062

0,0117

0,0321

0,0288

высших спиртов, % об.

0,025

0,024

0,024

0,024

0,024

летучих кислот, мг/л а. а.

2921

5230

5548

6372

6917

сложных эфиров, мг/л а. а.

486

734

553

612

702


 

Таблица 2


 

Показатели

 

Концентрация мелассного сусла, % СВ

 

24

 

28

 

30

 

32

 

34

 

Продолжительность сбраживания, в часах

46

66

68

70

76

Выход спирта, дал на  1 т условного крахмала

64,97

62,23

59,99

57,99

53,58

Выход дрожжей, кг/дал спирта

2,65

1,84

1,54

1,44

1,29

Коэффициент ингибирования процессу сахарами и спирто-продуктами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в исходном сусле

15,06

17,43

18,57

19,92

21,16

в зрелой бражке

40,99

49,09

51,171

54,59

55,24

Удельная скорость роста дрожжей, ч~'

0,0348

0,0208

0,0186

0,0169

0,0140

Константа скорости сбраживания

0,0832

0,0520

0,0434

0,0274

0,0203

Экономический коэффициент использования субстрата

0,69

 

0,66

 

0,63

 

0,60

 

0,55

 


 

Кроме этих показателей с ростом концентрации сбраживаемого сусла снижался экономический коэффициент использования субстрата на основные продукты ферментации мелассы.

Из результатов исследований следует, что традиционные способы сбраживания не позволяют эффективно переработать на спирт сахарсодержащее сырье с высокой концентрацией исходного сусла. Одним из путей ликвидации отрицательного влияния продуктов обмена дрожжей на степень сбраживания углеводов сусла с высокой концентрацией сухих веществ СВ может быть применение вакуума для удаления образовавшихся спиртопродуктов и, следовательно, понижения коэффициента ингибирования процесса.

Результаты сбраживания мелассного сусла концентрацией 35% СВ с применением вакуума приведены в табл. 3. Вакуумирование бражки при температуре брожения снижало ее крепость с 5,6 до 5,0% об., но при этом наряду с извлечением спирта и спиртопродуктов из бражки протекало сбраживание Сахаров и содержание несброженных Сахаров уменьшалось с 6,88 до 4,50 грамм на 100 мл бражки. При вакуумировании бражки было получено 140 мл спиртового дистиллята крепостью 30,6 % об., или 42,84 мл безводного спирта и 1030 мл водно-спиртовой жидкости крепостью 3,9 % об., или 40,17 мл безводного спирта.

 

Таблица 3

 

Показатели

 

 

 

Продолжительность сбраживания

 

перед ваку-

умирова-

нием 6 час

 

после ваку-

умирова-

ния 7 час

 

после  внесения  мелассы   7 час

 

 

9 час

 

 

 

11 час

 

 

 

15 час

 

 

Видимая плотность, % СВ

 

13,5

 

12,0

 

22,4

 

18,0

 

14,5

 

13,0

 

Истинные сухие вещества, %                       

 

15,1

 

13,3

 

22,9

 

18,5

 

17,0

 

15,6

 

рН

 

5,0

 

5,1

 

5,1

 

5,1

 

5,0

 

5,0

 

Титруемая кислотность, град

 

0,70

 

0,75

 

0,70

 

0,80

 

0,75

 

0,70

 

Биомасса, г/л

 

33,0

 

39,2

 

27,6

 

28,0

 

28,0

 

33,4

 

Крепость, % об.

 

5,60

 

5,00

 

4,30

 

6,65

 

8,00

 

10,25

 

Несброженные сахара, г на 100 мл

 

5,88

 

4,50

 

9,85

 

6,98

 

3,10

 

0,471

 

Коэффициент ингибирования процесса сахарами и спиртопродуктами

 

32,08

 

 

27,00

 

 

29,20

 

 

36,91

 

 

39,1

 

 

46,6

 

 


 

Извлечение спирта и спиртопродуктов из бражки снижало коэффициент ингибирования процесса с 32,08 до 27,0 и позволяло ввести дополнительное количество мелассы, т. е. повысить начальную концентрацию сусла до 35 % СВ.

В дальнейшем, в течение 8 ч брожения, крепость бражки возросла до 10,25 % об., а содержание несброженных Сахаров в зрелой бражке составляло 0,471 г на 100 мл. При этих показателях зрелой бражки коэффициент ингибирования равнялся 46,6 и был ниже этого коэффициента сбраживания сусла концентрацией 28 % СВ периодическим способом.

Таким образом, концентрация мелассного сусла для традиционных способов сбраживания ограничивается 26—28 % СВ из-за ингибирования процесса продуктами обмена дрожжей. Применение вакуума на стадии анаэробного сбраживания позволяет извлечь из бражки часть образовавшихся спирта и спиртопродуктов, понизить коэффициент ингибирования процесса и за счет этого, добавлением неразбавленной мелассы значительно повысить концентрацию сбраживаемого сусла, а следовательно, крепость зрелой бражки.

 

Список использованной литературы

1. Биотехнология микробного синтеза / под ред. М.Е. Беккера. — Рига: Зинатне, 1980.

2.  Инструкция по технохимическому контролю спиртового производства. — М.: Пищевая промышленность, 1967.

3. Коваленко А. Д., Янчевский В. К. Усовершенствованный способ брожения мелассы. — Пищевая промышленность, 1979, № 1.

4. Коваль В. Г., Бойко Л. М., Ковальчук Е. П. Дистилляционно-колориметрический метод определения содержания глице­рина в биологических средах. — М.: ЦНИИТЭИпишепром, 1978, № 4.

5. Новый фотоколориметрический метод оп­ределения несброженных углеводов в мелассной барде. — Труды УкрНИИСП, 1972.

6. Производственные испытания технологии сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации / [С. Т. Олийничук, А. Д. Ко­валенко, А. Ф. Ткаченко и др.]. — Фер­ментная и спиртовая промышленность, 1980, № 8.

7. Янчевский В. К., Коваленко А. Д., Яровенко В. Л. Оптимизация однопоточного способа сбраживания мелассы в двухпродуктовом производстве. — Ферментная и спиртовая промышленность, 1983, № 6.

8. Янчевский В. К., Коваленко А. Д., Яровенко В, Л. Кинетические показатели дрожжегенерирования при производстве спирта из мелассы. — Ферментная и спиртовая промышленность, 1982, № 3.

9. Янчевский В. К., Малыш Л. В, Егоров А.А. Схемы непрервных бродильных установок с элементами под вакуумом — Ферментная и спиртовая промышленность, 1987, № 3.


 

 

Бродильная батарея для непрерывного сбраживания осахаренного сусла


 


 


 

Hosted by uCoz