СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ

Спиртовые дрожжи в промышленном производстве спирта

Атлас производственных дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII

Китайские сухие дрожжи

Фотостимуляция жизнедеятельности дрожжей для сбраживания пивного сусла

Дрожжегенерирование при непрерывном сбраживании осахаренных заторов

Дрожжанки

Возбраживатель

Ускорение биотехнологического процесса спиртового брожения за счет использования дрожжевых лизатов, содержащих собственные внутриклеточные ферменты, извлеченных из послеспиртовой барды

Накопление дрожжами целевого продукта - этилового спирта

Теоретические основы непрерывного культивирования дрожжей и спиртового производства

Математическое моделирование и Расчет дрожжегенераторов и бродильных аппаратов для непрерывного брожения

 

СБРАЖИВАНИЕ

Контроль качества зрелой бражки

Периодический метод сбраживания осахаренного сусла

Непрерывные схемы брожения в технологии спирта.

Поточный метод сбраживания крахмалистых материалов

Расчет бродильного отделения при непрерывном сбраживании затора

Головной чан бродильной батареи

Брожение и образование сивушного масла

Чистка и дезинфекция оборудования спиртового производства

Мойка оборудования

Расчет внутреннего змеевикового охладителя бродильного чана

Охлаждение бродильного чана выносными теплообменниками

Схемы непрерывных бродильных установок с элементами под вакуумом

Ускорение непрерывного спиртового брожения рециркуляцией дрожжей

Интенсификация непрерывного брожения сусла / бражки с применением вакуума

Влияние концентрации сухих веществ в исходном сусле на динамику накопления продуктов брожения

Теория непрерывного процесса перемещения жидкости в батарее сообщающихся сосудов

Оборудование для непрерывного брожения

Цена бродильного чана

Влияние адаптации дрожжей к пониженному рН среды на их метаболизм при сбраживании мелассного сусла

Сбраживание сусла из крахмалсодержащего сырья термотолерантными дрожжами

 

 

Дрожжегенерирование при непрерывном сбраживании осахаренных заторов

Журнал «Спиртовая промышленность».

 

Для дрожжегенерирования при непрерывном сбраживании осахаренных заторов, не­зависимо от метода брожения (циклический или непрерывно-поточный), нужны две емкости для подготовки дрожжевого сусла: дрожжезаторный чан (дрожжанка) 15 и возбраживатель 16 (рис - 15). Дрожжезаторный чан (дрожжанка) приблизительно в 3 раза меньше возбраживателя (по объему), а возбраживатель в 3 раза меньше головного бродильного резервуара.

 

 

 

 

 


 

 

Первоначальная разводка дрожжей производится в дрожжезаторном чане, а в дальнейшем он может быть исключен из схемы воспроизводства дрожжей (вариант А) или использован наряду с возбраживателем (вариант Б).

Вариант А. Производят отъем бродящего затора при кон­центрации сухих веществ 8—10° Б из первого резервуара батареи и перекачивают его в предварительно промытый и пропаренный возбраживатель 16 (см. схему). Отъем подкисляют (при пере­мешивании) серной кислотой до 0,7—0,9°Д, расхолаживают до 21—23° и выдерживают 6—8 часов. После этого отъем на­правляют в первый бродильный чан, а освободившийся воз­браживатель промывают, пропаривают и, по мере надобно­сти, вновь наполняют отъемом бражки.

Вариант Б.Отъем бродящего затора при концентрации сухих веществ 8—10°Б производится так же, как и по вариан­ту «А» из первого бродильного чана, но не в возбраживатель, а в дрожжезаторный чан 15 (см. схему). Здесь бродящий за­тор подкисляется серной кислотой до 0,8° и выбраживает приблизительно в течение 5 часов до 5,5°Б, после чего дрож­жи в дрожжезаторном чане подвергаются чистке путем вто­ричного подкисления дрожжевого затора серной кислотой до 1,8—2,0°. При такой кислотности маточный дрожжевой затор выдерживается 2 часа, затем спускается в возбражи­ватель 16, куда одновременно подается осахаренное сусло (прошедшее теплообменник) при температуре 21—23° в ко­личестве, необходимом для заполнения возбраживателя. Мас­са в возбраживателе перемешивается с помощью пропел­лерной мешалки и подкисляется серной кислотой до 0,8°, после чего дображивает 10—12 часов. При видимом отброде 5—6°Б дрожжевой затор из возбраживателя спускается в первый резервуар бродильной батареи, вследствие чего кис­лотность бражки в первом резервуаре в начале цикла всег­да будет выше, чем в последующих.

Мичуринский опытный спиртовой завод, сбраживая сладкое сусло по непрерывно-поточному методу, ведет дрожжи по варианту «Б». Несмотря на выдержку дрожжевой матки при концентрации серной кислоты 1,8—2,0° в течение 2 ча­сов, в дрожжевом заторе все же сохраняются постоянные микроорганизмы.

В первых двух резервуарах батареи желательно создать максимальное численное превосходство дрожжевых клеток над посторонними микроорганизмами. В 1 мл бродящей массы количество дрожжевых клеток составляет в батарее Ми­чуринского спиртзавода: в резервуаре № 1 = 100 млн., в ре­зервуаре № 2 = 100 млн., в резервуарах № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 = 130 млн.

Чтобы сусло начало быстро бродить, его следует сбраживать дрожжами, хорошо размешанными и аэрированными. Каждая дрожжевая клетка при брожении действует самостоятельно, поэтому если дрожжи плохо размешаны, то комки дрожжей оседают на дно и тем самым много дрожжевых клеток исключается из брожения. Дрожжи размешиваются и при этом аэрируются в аппаратах для предварительного брожения. Дрожжи нуждаются в кислороде только в начале брожения, а именно для размножения и роста, а собственно само брожение протекает уже без кислорода. Только в особых случаях, когда для сбраживания была использована небольшая доза дрожжей сусло перемешивают воздухом (аэрируют) в головном бродильном чане еще раз через 12 часов. Чаще всего для аэрирования используют сжатый воздух, очищенный от масел на фильтрах воздушной станции и прошедший через ватный фильтр, находящийся непосредственно в бродильном отделении. После основательного аэрирования вспененное сусло с дрожжами из аппарата предварительного сбраживания выжимают отфильтрованным воздухом в головной бродильный чан.

 

Вернуться на главную страницу

 

 

 



 

Бродильная батарея для непрерывного сбраживания осахаренного сусла

 

Hosted by uCoz