|
|||||
СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ Спиртовые дрожжи в промышленном производстве спирта Атлас производственных дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII Фотостимуляция жизнедеятельности дрожжей для сбраживания пивного сусла Дрожжегенерирование при непрерывном сбраживании осахаренных заторов Накопление дрожжами целевого продукта - этилового спирта Теоретические основы непрерывного культивирования дрожжей и спиртового производства
СБРАЖИВАНИЕ Контроль качества зрелой бражки Периодический метод сбраживания осахаренного сусла Непрерывные схемы брожения в технологии спирта. Поточный метод сбраживания крахмалистых материалов Расчет бродильного отделения при непрерывном сбраживании затора Головной чан бродильной батареи Брожение и образование сивушного масла Чистка и дезинфекция оборудования спиртового производства Расчет внутреннего змеевикового охладителя бродильного чана Охлаждение бродильного чана выносными теплообменниками Схемы непрерывных бродильных установок с элементами под вакуумом Ускорение непрерывного спиртового брожения рециркуляцией дрожжей Интенсификация непрерывного брожения сусла / бражки с применением вакуума Влияние концентрации сухих веществ в исходном сусле на динамику накопления продуктов брожения Теория непрерывного процесса перемещения жидкости в батарее сообщающихся сосудов Оборудование для непрерывного брожения Влияние адаптации дрожжей к пониженному рН среды на их метаболизм при сбраживании мелассного сусла Сбраживание сусла из крахмалсодержащего сырья термотолерантными дрожжами
|
Дрожжегенерирование при непрерывном сбраживании осахаренных заторов
Журнал «Спиртовая промышленность».
Для дрожжегенерирования при непрерывном сбраживании осахаренных заторов, независимо от метода брожения (циклический или непрерывно-поточный), нужны две емкости для подготовки дрожжевого сусла: дрожжезаторный чан (дрожжанка) 15 и возбраживатель 16 (рис - 15). Дрожжезаторный чан (дрожжанка) приблизительно в 3 раза меньше возбраживателя (по объему), а возбраживатель в 3 раза меньше головного бродильного резервуара.
Первоначальная разводка дрожжей производится в дрожжезаторном чане, а в дальнейшем он может быть исключен из схемы воспроизводства дрожжей (вариант А) или использован наряду с возбраживателем (вариант Б). Вариант А. Производят отъем бродящего затора при концентрации сухих веществ 8—10° Б из первого резервуара батареи и перекачивают его в предварительно промытый и пропаренный возбраживатель 16 (см. схему). Отъем подкисляют (при перемешивании) серной кислотой до 0,7—0,9°Д, расхолаживают до 21—23° и выдерживают 6—8 часов. После этого отъем направляют в первый бродильный чан, а освободившийся возбраживатель промывают, пропаривают и, по мере надобности, вновь наполняют отъемом бражки. Вариант Б.Отъем бродящего затора при концентрации сухих веществ 8—10°Б производится так же, как и по варианту «А» из первого бродильного чана, но не в возбраживатель, а в дрожжезаторный чан 15 (см. схему). Здесь бродящий затор подкисляется серной кислотой до 0,8° и выбраживает приблизительно в течение 5 часов до 5,5°Б, после чего дрожжи в дрожжезаторном чане подвергаются чистке путем вторичного подкисления дрожжевого затора серной кислотой до 1,8—2,0°. При такой кислотности маточный дрожжевой затор выдерживается 2 часа, затем спускается в возбраживатель 16, куда одновременно подается осахаренное сусло (прошедшее теплообменник) при температуре 21—23° в количестве, необходимом для заполнения возбраживателя. Масса в возбраживателе перемешивается с помощью пропеллерной мешалки и подкисляется серной кислотой до 0,8°, после чего дображивает 10—12 часов. При видимом отброде 5—6°Б дрожжевой затор из возбраживателя спускается в первый резервуар бродильной батареи, вследствие чего кислотность бражки в первом резервуаре в начале цикла всегда будет выше, чем в последующих. Мичуринский опытный спиртовой завод, сбраживая сладкое сусло по непрерывно-поточному методу, ведет дрожжи по варианту «Б». Несмотря на выдержку дрожжевой матки при концентрации серной кислоты 1,8—2,0° в течение 2 часов, в дрожжевом заторе все же сохраняются постоянные микроорганизмы. В первых двух резервуарах батареи желательно создать максимальное численное превосходство дрожжевых клеток над посторонними микроорганизмами. В 1 мл бродящей массы количество дрожжевых клеток составляет в батарее Мичуринского спиртзавода: в резервуаре № 1 = 100 млн., в резервуаре № 2 = 100 млн., в резервуарах № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 = 130 млн. Чтобы сусло начало быстро бродить, его следует сбраживать дрожжами, хорошо размешанными и аэрированными. Каждая дрожжевая клетка при брожении действует самостоятельно, поэтому если дрожжи плохо размешаны, то комки дрожжей оседают на дно и тем самым много дрожжевых клеток исключается из брожения. Дрожжи размешиваются и при этом аэрируются в аппаратах для предварительного брожения. Дрожжи нуждаются в кислороде только в начале брожения, а именно для размножения и роста, а собственно само брожение протекает уже без кислорода. Только в особых случаях, когда для сбраживания была использована небольшая доза дрожжей сусло перемешивают воздухом (аэрируют) в головном бродильном чане еще раз через 12 часов. Чаще всего для аэрирования используют сжатый воздух, очищенный от масел на фильтрах воздушной станции и прошедший через ватный фильтр, находящийся непосредственно в бродильном отделении. После основательного аэрирования вспененное сусло с дрожжами из аппарата предварительного сбраживания выжимают отфильтрованным воздухом в головной бродильный чан.
|
|