|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СБРАЖИВАНИЕ Контроль качества зрелой бражки Периодический метод сбраживания осахаренного сусла Непрерывные схемы брожения в технологии спирта. Поточный метод сбраживания крахмалистых материалов Расчет бродильного отделения при непрерывном сбраживании затора Головной чан бродильной батареи Брожение и образование сивушного масла Чистка и дезинфекция оборудования спиртового производства Расчет внутреннего змеевикового охладителя бродильного чана Охлаждение бродильного чана выносными теплообменниками Схемы непрерывных бродильных установок с элементами под вакуумом Ускорение непрерывного спиртового брожения рециркуляцией дрожжей Интенсификация непрерывного брожения сусла / бражки с применением вакуума Влияние концентрации сухих веществ в исходном сусле на динамику накопления продуктов брожения Теория непрерывного процесса перемещения жидкости в батарее сообщающихся сосудов Оборудование для непрерывного брожения Влияние адаптации дрожжей к пониженному рН среды на их метаболизм при сбраживании мелассного сусла Сбраживание сусла из крахмалсодержащего сырья термотолерантными дрожжами
СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ Сбраживание сусла из крахмалсодержащего сырья термотолерантными дрожжами Атлас производственных дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII Дрожжегенерирование при непрерывном сбраживании осахаренных заторов Фотостимуляция жизнедеятельности дрожжей для сбраживания пивного сусла Накопление дрожжами целевого продукта - этилового спирта Теоретические основы непрерывного культивирования дрожжей и спиртового производства
|
Адаптация дрожжей к пониженному рН среды и ее влияние на их метаболизм при сбраживании мелассного сусла
Активная кислотность среды pH в спиртовом производстве влияет на скорость биосинтеза дрожжевой культуры и направленность образования продуктов брожения из сахаров сырья. Изменение метаболизма спиртовых дрожжей в зависимости от величины рН мелассного сусла при брожении изучали многие исследователи [1, 2, 3]. Однако посевной материал в проведенных ими экспериментах выращивали принятым в мелассно-спиртовом производстве способом при активной кислотности среды 5,0—5,2. Известно, что возрастание рН среды при брожении способствует повышенному накоплению биомассы дрожжей и глицерина с одновременным снижением уровня образования спирта, а снижение величины рН дает обратный эффект [4]. В связи с этим интерес представляло осуществление адаптации дрожжей штамма М-5 к пониженному рН среды с последующим сбраживанием ими мелассного сусла. При этом предположили, что адаптированные дрожжи приобретут способность более рационально расходовать сахара для образования этилового спирта. Для адаптации к низкому рН дрожжи Saccharomeces cerevisiae штамма М-5 длительное время многократно пассажировали на мелассном сусле концентрацией 27 % СВ с активной кислотностью 4. Разведение чистой культуры дрожжей осуществляли по принятой методике при рН среды на всех стадиях процесса 4. Контрольные же дрожжи готовили по той же методике, но без пассажирования и при рН среды 5. Сусло для опытов готовили из мелассы, в которой содержалось 77,7 % СВ, 47,71 % сбраживаемых cахаров, величина рН была равна 6,4, а кислотность — 1,5 град. Для дополнительного минерального питания дрожжей использовали аммоний фосфорнокислый двузамещенный (0,15 % к массе мелассы). Сусло сбраживали методом бродильной пробы в колбах объемом 200 мл, закрытых сернокислотными затворами. Брожение осуществляли в термостате (t = 30 °С) в статических условиях в течение 72 ч. Адаптированные и неадаптированные дрожжи засевали в сусло концентрацией 24% и рН 4; 4,5; 5 и 5,5. В зрелых бражках определяли рН и количество биомассы, а в дистиллятах бражек — концентрацию спирта погружным рефрактометром, содержание летучих кислот и альдегидов согласно инструкции [5]. Количество несброженных углеводов и глицерина определяли известными методами с применением фотоэлектроколориметра. Потери Сахаров на образование вторичных продуктов брожения устанавливали, используя формулу расчета баланса продуктов спиртового брожения [6]. Полученные данные о составе зрелых бражек (см. таблицу) указывают на то, что опытные дрожжи отличаются от контрольных характером метаболизма при брожении во всех исследованных вариантах, т. е. при разных величинах активной кислотности сбраживаемого сусла. Меньшее содержание несброженных углеводов в бражке при использовании адаптированных дрожжей в сравнении с неадаптированными при начальном рН сбраживаемого сусла 4 и 4,5 свидетельствует об их способности к более глубокому потреблению источника углерода. Возрастание рН сбраживаемого сусла до 5 сокращало эту разницу, а при рН 5,5 содержание несброженных углеводов в контрольном л опытном вариантах было одинаковым. При увеличении рН сусла от 4 до 5,5 выявлена тенденция к уменьшению количества летучих кислот в зрелой бражке, но во всех случаях адаптированные дрожжи накапливали этого продукта на 7—11 % меньше, чем неадаптированные. По интенсивности образования альдегидов исследуемые дрожжи превосходили контрольные во всех вариантах, особенно при рН сусла 5,5. Содержание глицерина в сбраживаемой среде с активной кислотностью 4 и 4,5 при использовании адаптированных дрожжей было несколько меньше, чем в контроле, а при рН сусла 5 и 5,5 эти показатели выравнивались (см. рисунок).
Суммарный расход углеводов на образование указанных вторичных продуктов с учетом остаточных сахаров (см. таблицу) при использовании адаптированных дрожжей был меньше при сбраживании сусла с рН 4,0 и 4,5 и составил соответственно 14,48 и 14,59 г/л, а в контрольных — 15,41 и 15,45 г/л. Следствием этого было повышенное (на 0,8—1,8 % относительных) количество спирта, синтезированное адаптированными дрожжами. В изучаемом диапазоне рН сбраживаемого сусла (4,0—5,5) опытные дрожжи превосходили контрольные по накоолению биомассы в зрелой бражке на 0,6—1,9 г/л.
Величина рН сусла, сбраживаемого дрожжами
Таким образом, результаты исследований позволяют предположить, что адаптированные к пониженному рН среды дрожжи обладают более экономичным механизмом метаболической регуляции для мелассно-спиртового производства. При сбраживании мелассы их предпочтительно применять при рН сусла 4,0—4,5, что обеспечивает наибольший выход этанола и биомассы дрожжей по сравнению с неадаптированными дрожжами. Список использованной литературы 1. Работнова И. Л. Лимитация и ингибиро-вание роста микроорганизмов как средство управления метаболизмом.— В кн.: Сборник научного центра биологических исследований АН СССР, Пущине, 1976. 2. Савчук М. Я., Цыганков П. С. Влияние кислотности и рН среды на образование побочных продуктов при сбраживании мелассы.— В сб. Труды УкрНИИСП, Киев, 1973, вып. XV. 3. Швец В. Н., Слюсаренко Т. П., Кноготкова Е. И. Влияние рН на сбраживание мелассы различными расами дрожжей.— Ферментная и спиртовая промышленность, 1973, № 6. 4. Накопление продуктов брожения при различном рН мелассного сусла / [В. К. Янчевский, А. Д. Коваленко, В. Л. Яровенко и др.]. — Ферментная и спиртовая промышленность, 1984, № 1. 5. Инструкция по технохимическому контролю спиртового производства.— М.: Пищевая промышленность, 1967. 6. Коваленко А. Д. Исследование и совершенствование процесса непрерывного сбраживания мелассы на спирт.— Автореф. дис. канд. техн. наук.— Киев: 1971.
|
Окислительно-восстановительный потенциал воды, используемой для периодического сбраживания. -200еВ или +400еВ - что лучше? Видео .
|