|
||||||
ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА Технологический поток производства крахмала. Структура, свойства, классификация нативных крахмалов. Избирательное разрушение структуры крахмалсодержащего сырья. Замачивание вместо дробления Технологические схемы производства крахмала. Научно-техническая концепция развития производства крахмала.
Комплексная переработка зерна пшеницы на предприятиях спиртовой промышленности. Производство крахмала и глютена от компании Альфа-Лаваль. Технология пшеничного крахмала и глютена от ВНИИ крахмалопатоки Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Комплексная переработка зерна ржи на крахмал и спирт Технология кукурузного крахмала Производство крахмалопродуктов из кукурузы на спиртовых заводах Технология картофельного крахмала Отходы кукурузо- и пшеничнокрахмального производства Аппаратура для утилизации отходов производства крахмала и получения сухой биомассы Использование экстракта кукурузы и пшеницы. Выпарные Установки для выпаривания продуктов гидролиза крахмала. Выпарные установки ВУ для сгущения кукурузного экстракта.
ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ КРАХМАЛА и ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Анализ использования рабочего времени Глюкозо-фруктозные сиропы ГФС взамен сахара и солода в производстве пива Кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы на рынке альтернативных подслащивающих средств.
Технология высоко-фруктозных сиропов от компании Фогельбуш
Производство глюкозного сиропа и глютена
|
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА.
Тенденции развития мирового производства крахмала
Производство крахмала и крахмалопродуктов в мире непрерывно возрастает и занимает одно из
ведущих мест Для переработки на крахмал в различных странах используются, как правило, местные виды крахмалсодержащего сырья. Так, в Европе таким сырьем является картофель, пшеница, кукуруза, в Северной Америке - кукуруза, в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии - маниок, батат и саговая пальма (рис 1.1) [2,29,30,91]. Основными производителями крахмала и крахмалопродуктов являются такие страны, как США, Канада, Германия, Франция, Дания, Голландия, Япония, Таиланд, где выработка крахмала на душу населения составляет более 20 кг, а в США с учетом сахаристых продуктов из крахмала - более 50 кг (рис. 1.1) [2, 101].
Крахмал и его производные широко используются для пищевых целей как углеводные продукты, а также как студнеобразователи, загустители, эмульгаторы, обладающие высокой водоудерживающей способностью. В медицине крахмал применяется как наполнитель при таблетировании лечебных средств, как основа для получения кровезаменителей, а продукт полного гидролиза крахмала - глюкоза является незаменимым и широко распространенным медицинским препаратом. Крахмал как основной вид сырья используется в производстве этилового спирта пищевого и медицинского назначения. Ввиду многообразия свойств крахмал и его модификации нашли широкое применение в технических целях: в бумажной и текстильной индустрии, для приготовления формовочных смесей в литейном производстве, для стабилизации глинистых растворов при нефтебурении и др. В отличие от полимеров, получаемых из природно невозобновляемого сырья - нефти и газа, крахмал является ежегодно возобновляемым биоразрушаемым материалом (полимером), который в ряде стран широко используется для производства упаковочных, укрывочных материалов и посуды разового пользования. на основе создания экологически безопасных технологий получения крахмала с заданными молекулярным составом полисахаридов крахмала и функциональными свойствами, реализуемых с минимальными трудовыми и энергетическими затратами. Непременным условием достижения поставленной цели, имеющей важное народнохозяйственное значение, является формирование структуры научных исследований, установление функциональных связей между объектами этой структуры и постановка задач исследований. На основе априорной информации о существовании функциональных связей между объектами исследований выявлено, что:
Структура системы научных исследований представлена на рис. 1.2.
Функциональные связи между ее объектами определяются информационными факторами взаимодействия в виде способов изменения микро- и макроструктуры сырья, развития технологического потока его переработки и утилизации сопутствующих крахмалу компонентов.Производство крахмала должно осуществляться не только с минимальными трудовыми и энергетическими затратами, но и с минимальными материальными затратами, которые характеризуются расходом сырья и вспомогательных материалов на единицу готовой продукции. Поскольку в себестоимости крахмала удельный вес стоимости сырья составляет более 50%, то для достижения поставленной цели вовлечения в промышленную переработку нетрадиционных видов сырья важным фактором является их экономическая оценка [2,12,13,19]. На основе анализа структуры системы научных исследований, установленных функциональных связей между ее объектами и с учетом степени влияния выявленных факторов на устойчивость этих связей сформулированы и задачи исследований объектов как отдельных подсистем.
Задачи исследований:
Решение поставленных задач определяет и достижение цели исследования - вовлечение в промышленную переработку нетрадиционных видов крахмалсодержащего сырья (рожь, пшеница, ячмень, горох), совершенствование технологий переработки таких традиционных видов сырья, как картофель и кукуруза. На основе анализа литературных данных и результатов исследований, проведенных по каждому объекту системы, нами сформулированы требования и определены способы их выполнения, начиная с селекции крахмалоносов, что нашло отражение в следующих основных положениях функционирования подсистем сырья и технологий его переработки:
Такой системный подход к научным исследованиям может быть использован также и при переработке других видов сельскохозяйственного сырья - сахарной свеклы, подсолнечника, ячменя, овощей и др.
|
|