|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА Основные виды крахмалсодержащего сырья и стоимость их переработки.
Технологический поток производства крахмала кукурузы, пшеницы мокрым способом. Структура, свойства, классификация нативных крахмалов. Технологические схемы производства крахмала. Научно-техническая концепция развития производства крахмала. Избирательное разрушение структуры крахмалсодержащего сырья. Замачивание вместо дробления Производство крахмала и глютена от компании Альфа-Лаваль. Технология пшеничного крахмала и глютена от ВНИИ крахмалопатоки Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Комплексная переработка зерна ржи на крахмал и спирт Технология кукурузного крахмала Производство крахмалопродуктов из кукурузы на спиртовых заводах Технология картофельного крахмала Отходы кукурузо- и пшеничнокрахмального производства Аппаратура для утилизации отходов производства крахмала и получения сухой биомассы Использование экстракта кукурузы и пшеницы. Выпарные Установки для выпаривания продуктов гидролиза крахмала. Выпарные установки ВУ для сгущения кукурузного экстракта.
ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ КРАХМАЛА и ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Анализ использования рабочего времени Глюкозо-фруктозные сиропы ГФС взамен сахара и солода в производстве пива Кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы на рынке альтернативных подслащивающих средств.
Технология высоко-фруктозных сиропов от компании Фогельбуш
Производство глюкозного сиропа и глютена
|
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И СТОИМОСТЬ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Все виды крахмалсодержащего сырья, пригодного для промышленной переработки с целью извлечения крахмала, по массовой доле сухих веществ (СВ) можно подразделить на две основные группы: § корнеклубнеплоды и стебельные растения -20 - 30% СВ: картофель, батат, маниок, саговая пальма и др.; § зерновые и зернобобовые - 85 - 90% СВ: наиболее богатые крахмалом кукуруза, сорго, пшеница, ячмень, рожь, рис, горох и др Технологические свойства крахмалоносов в значительной мере определяются их структурой, химическим составом и анатомическим строением. Особенности строения плодов и семян крахмалоносов оказывают решающее влияние на организацию и ведение технологических процессов извлечения крахмала. Например, наличие цветковых пленок у зерновок риса и ячменя обусловливает введение в технологический процесс операции шелушения. Кроме того, сложная форма зерновок злаковых растений, различие структур и химического состава их оболочки, эндосперма и зародыша определяют развитие процессов внешнего теплообмена и массообмена, внутреннего переноса влаги, тепла и накопления биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот, липидов). Более развитая внешняя поверхность зерна обеспечивает высокую скорость поглощения влаги из окружающей среды, особенно зародышем.
Структура, химический состав и технологические признаки крахмалсодержащего сырья
Наиболее характерный представитель клубнеплодов - картофель, структура клубня которого в разрезе показана на рис. 3.1А. Наружный слой 1 - кожица - состоит из клетчатки, под которой находится тонкий пробковый слой клеток, наполненных высохшей плазмой 2, затем расположен слой тонкостенных клеток с протоплазмой и за ними - клетки, наполненные протоплазмой и плавающими в ней зернами крахмала 3. Стенки клеток состоят в основном из клетчатки. Из корнеплодов основным видом сырья для промышленной переработки является маниок (имеющий также названия тапиока или кассава - в зависимости от страны, где он произрастает). Структура корнеплода маниока такая же, как и у картофеля, но имеет и существенные отличия: во-первых, форма его - вытянутая, стрелообразная, и по размерам он превышает клубень картофеля в 5-10 раз, во-вторых, наружная кожица корнеплода менее прочная, чем у картофеля, поэтому сравнительно легко снимается при мойке, и, в третьих, средний размер зерен крахмала маниока в 2 раза меньше среднего размера зерен крахмала картофеля [29, 76, 101]. Задача технологического процесса извлечения крахмала из корнеклубнеплодов - разорвать стенки клеток, высвободить зерна крахмала и отмыть их от клеточной жидкости.
Рис.3.1. Структура корнеплода и зерновки
Реализовать задачу извлечения крахмала из зернового крахмалсодержащего сырья гораздо труднее, что обусловлено его более сложной структурой (рис.3.1,Б). Снаружи зерновка имеет плодовую / и семенную 2 оболочки, за которыми следует алейроновый слой 3, затем эндосперм 4, составляющий основную часть зерна и содержащий основную часть крахмала. Зародыш 5 имеет особое строение и состав, но практически не содержит крахмала [39, 56]. Зерно пшеницы представляет собой твердое, коллоидное, капиллярно-пористое тело, включающее различные вещества. Крахмал имеет частично кристаллическую структуру, так же, как и клетчатка, которая содержится в значительном количестве в оболочках зерна. Белковые вещества обладают аморфной структурой. В эндосперме зёрна крахмала также заключены в клетки, но, в отличие от корнеплодов, они прочно скреплены белковыми веществами, не поддающимися механическому отделению [39, 57]. Аналогичное строение зерновок имеют и другие злаки, но с существенными отличительными признаками. Структура наиболее характерных зерновок - кукурузы, риса и сорго - приведена на рис. 3.2 [101]. Особенностью зерновок кукурузы и сорго является наличие относительно крупного зародыша, занимающего более 1/3 площади продольного разреза зерна, с массовой долей до 14% от общей его массы. В зародыше зерна кукурузы, так и сорго находится более 30% жира, или до 5% от общей массы зерновки, в то время как в зародыше зерна других зерновых культур массовая доля жира не превышает 2%.
Рис. 3.2. Разрезы зерновок характерных видов крахмалоносов: 1 - зародыш; 2 - эндосперм; 3 - плодовая оболочка; 4 - цветковая пленка
Для зерновок риса и ячменя характерно наличие цветковой плёнки (колосковой чешуи), прочно связанной с эпикарпом и семенной оболочкой. Из зернобобовых видов крахмалоносов наиболее распространен горох; к особенностям его зерновки относятся: высокое содержание белков (до 30%), толстая семенная оболочка - до 14% общей массы и потому сравнительно низкая массовая доля крахмала - до 55%. Существуют и другие перспективные для промышленной переработки в условиях России крахмалоносы, к которым можно отнести просо, гречиху, амарант. При этом необходимо учитывать не только высокую массовую долю крахмала в сырье, но и его химический состав (табл. 3.1). Для создания безотходных технологий крахмалов не менее важно определить ценность и значимость каждого из компонентов крахмалсодержащего сырья, их соотношение и формы связи с зернами крахмала для последующего ее разрушения и извлечения крахмала. Адгезионная форма связи крахмальных зерен с другими веществами присуща в основном протеинам зерновых культур. В присутствии воды гемицеллюлозы способны образовывать коллоидные вещества, которые адсорбируются на зернах крахмала. Для оценки технологических свойств крахмалсодержащего сырья необходимо изучить состав протеинов, их взаимодействие с зернами крахмала в растворах, их способность образовывать углеводно-белковые комплексы с некрахмальными полисахаридами, что особенно характерно для зерна ржи и пшеницы.
Таблица 3.1. Химический состав основных видов крахмалсодержащего сырья
Белки зерновых культур по воздействию на них различных растворителей подразделяются на: · альбумины, растворимые в дистиллированной воде; · глобулины, не растворимые в чистой воде, но растворяющиеся в солевых растворах; · проламины, растворимые только в спирте; · глютелины, не растворимые ни в воде, ни в спирте, растворяются только в слабых щелочах и кислотах. Особое место среди белков зерна пшеницы занимают композиционные белки, составляющие его клейковину, которая включает в основном глютенин и глиадин. Глютениновая часть белка клейковины служит ее основой, а глиадиновая - склеивающим началом. Технологическую сложность извлечения крахмала представляют также некрахмальные полисахариды - гемицеллюлозы и пентозаны. Гемицеллюлозы составляют почти половину всех компонентов клеточных стенок оболочек зерна. Пентозаны растворимы в воде и при разрушена образуют слизи, увеличивающие вязкость мучных суспензий, что также затрудняет извлечение крахмала. Образование слизей на основе пентозанов присуще не всем видам зернового сырья, а только ржи, ячменю, овсу. Важная характеристика крахмалсодержащего сырья - интенсивность поглощения влаги при замачивании. Движущей силой такого процесса является градиент концентрации влаги в отдельных частях зерна, осмотическое давление, капиллярный эффект и некоторые биологические факторы. Белки, крахмал, клетчатка, пентозаны обладают разной способностью к влагопоглощению, что приводит к концентрации напряжений в слое и сдвигу одних частей зерна относительно других; в результате образуются микротрещины, которые заполняются водой. Таким образом, влага в зерно проникает путем медленного диффузионного переноса, так и скачкообразно. Для извлечения крахмалов гравитационным способом решающую роль играют форма и размер зерен крахмала, определяющие скорость их осаждения. Размер зерен крахмала, как и их морфология, зависит от ботанического вида крахмалоноса и находится в широком интервале: от 0,5 до 175 мкм, форма же их - самая разнообразная (см. рис.2.13). Таблица 3.2. Геометрические характеристики основных видов крахмалсодержащего сырья [29,56,57,76,101]
Фракционный состав зерен крахмала также разнообразен, однако определенной зависимости его от вида культур не прослеживается, хотя для картофеля и маниока отмечается более широкий интервал размеров зерен крахмала по сравнению с зерновыми и зернобобовыми культурами (см. рис.2.11). К важным показателям, характеризующим технологические свойства крахмалсодержащего сырья, относятся также геометрические размеры как корнеклубнеплодов, так и зерна (табл.3.2). Эти показатели в технологии крахмала определяют в основном методы подготовки, очистки, измельчения сырья и соответственно параметры рабочих органов моек, ситовых аппаратов, измельчителей и других машин. Для разрушения структуры крахмалсодержащего сырья с целью извлечения крахмала используют химические, тепловые и механические способы воздействия на него, но при этом крахмальные зерна не должны разрушаться и клейстеризоваться. Иначе говоря, процесс извлечения крахмала должен вестись при температуре ниже начальной температуры клейстеризации, которая в зависимости от вида крахмалсодержащего сырья варьируется в широком диапазоне (рис.3.3) [89]. Судя по различиям температурных интервалов клейстеризации, свойства крахмалов разных видов значительно различаются. Так, температуры начала и завершения клейстеризации крахмала разнятся на 5...15°С, что размером и строением зерен, так и составом полисахаридов крахмала.
Рис.3.3. Температурные интервалы клейстеризации крахмалов различных видов Технологические свойства крахмалсодержащего сырьяК технологическим свойствам крахмалсодержащего сырья относятся показатели его природных особенностей (признаков), обусловливающих поведение сырья в производственном процессе, к которым относятся:
Классификация крахмалсодержащего сырьяНа основе выявленных технологических признаков крахмалсодержащего сырья для промышленной переработки на крахмал предложена следующая его классификация. Определение: к крахмалсодержащему сырью относятся те виды растений, в органах которых крахмал содержится в количестве, достаточном для их промышленной переработки на крахмал и крахмалопродукты (в соответствии с ГОСТ 24583-81). По содержанию воды и форме связи крахмальных зерен основные виды крахмалсодержащего сырья подразделяются на две группы:
В табл.3.3 представлены основные виды крахмалсодержащего сырья и их технологические признаки, которые определяют его технологические свойства. Таблица 3.3 Технологические признаки основных видов крахмалсодержащего сырья
На основе технологических свойств сырья определяют и технологии переработки для извлечения крахмала, однако существуют общие закономерности и условия построения технологического потока, обусловливающие введение дополнительных технологических операций для отдельных видов сырья в производстве как крахмала, так и ценных побочных продуктов пищевого и кормового назначения.
Сравнительная экономическая оценка видов крахмалсодержащего сырья для промышленной переработки на крахмал Крахмал - продукт международной торговли; его стоимость на мировом рынке определяется в основном стоимостью сырья: наиболее высокая цена картофельного крахмала, затем кукурузного, соргового, маниокового. В этой сзязи производство крахмала в каждой стране ориентировано на местное сырье, что диктуется также независимостью сельскохозяйственной политики каждой страны. Расширение международной торговли этим продуктом в определенной мере способствовало, как уже отмечалось, вовлечению в производство в последние десятилетия, помимо традиционных, новых видов крахмалсодержащего сырья: в Европе - пшеницы и ячменя; в Южной Америке - сорго; в Азии - риса. Для России эта тенденция представляет особый интерес, так как отечественная крахмалопаточная промышленность ориентирована только на два вида сырья: картофель и кукурузу. Оба вида обладают существенными недостатками: переработка картофеля носит сезонный характер (2-3 месяца в году), что обусловливает низкий коэффициент использования основных фондов; урожаи товарной кукурузы (преимущественно в южной зоне осени) незначительны, и в результате крахмалопаточные предприятия вынуждены перерабатывать импортную кукурузу, что негативно отражается а экономике производства продукции. Для определения потенциальных видов крахмалсодержащего сырья необходимо проведение глубокой сравнительной оценки зерновых культур, относящихся к крахмалоносам, с привлечением современных методов исследований. Сущность системного подхода к оценке крахмалсодержащего сырья состоит в том, чтобы учитывать не только стоимость сырья и издержки производства на его переработку, но и возможность и целесообразность повышения ценности побочных продуктов за счет биохимической, химической и механической обработки сырья и полупродуктов в технологическом потоке производства крахмала. На рис.3.4 представлены экономические данные по переработке на крахмал как основных видов крахмалсодержащего сырья - картофеля и кукурузы, так и потенциальных источников - пшеницы, ржи, ячменя, гороха, отличающихся повышенным содержанием белковых веществ.
Основными показателями для сравнения явились рыночные цены 1999 году. картофеля - 3,0; кукурузы - 3,0; ржи - 2,7; ячменя - 2,5; пшеницы - 2,9; гороха - 4,8. Расход сырья на 1 тонну товарного крахмала для современных технологий в среднем составил, тонн: картофеля - 7, кукурузы - 1,6, ржи - 2,5, ячменя - 2,86, пшеницы - 2,3, гороха - 2,5.
Производственные затраты на выработку 1 тонну товарного крахмала зависят от расхода сырья; они минимальны при переработке кукурузы и максимальны - при переработке картофеля.
Рис.3.4. Сравнительная диаграмма экономических показателей переработки различных видов сырья на крахмал: 1 - производственные затраты на выработку 1т товарного крахмала; 2 - стоимость сырья на 1 тонну крахмала; 3 - стоимость реализации побочных продуктов; 4 - себестоимость 1 тонны товарного крахмала за вычетом стоимости побочных продуктов
При разработке и применении прогрессивных технологий, предусматривающих полное использование всех компонентов сырья, в первую очередь белков и жиров, сравнительная оценка видов крахмалсодержащего сырья значительно изменяется. Несмотря на увеличение производственных затрат на обработку побочных продуктов, потребительская стоимость их настолько высока, что в несколько раз превышает дополнительные затраты на их получение. Такими ценными побочными продуктами являются: при переработке кукурузы – глютен и кукурузное масло, пшеницы – сухая клейковина, гороха – белковый изолят. Таким образом, критерием сравнительной оценки при выборе вида крахмалсодержащего сырья для производства крахмала будет минимальная себестоимость его 1т Cmin учитывающая стоимость реализации побочных продуктов D и увеличение производственных затрат Δ А на их выработку: С = А + B·Z + (ΔА - D), Где А – производственные затраты на выработку 1 тонны крахмала, В – расход сырья на 1 тонну крахмала, Z – цена 1 тонны сырья. Приведенные, на рис.3.4 экономические показатели переработки различных видов сырья, несмотря на существенные различия между ними, свидетельствуют о том, что все виды сырья конкурентно способны, за исключением картофеля, стоимость которого на производство 1 т крахмала более чем в два раза превышает стоимость других видов сырья. Именно по этой причине объемы мирового производства картофельного крахмала стабилизировались, и правительства стран, производящих картофельный крахмал, субсидируют в различных формах до 40% стоимости картофеля, направляемого на промышленную переработку. Выгодное положение среди всех видов крахмалсодержащего сырья занимает кукуруза, что обусловлено ее высокой крахмалистостью (до 75%), так и наличием в ней таких ценных компонентов, как глютен и масло.
|
|