|
|||||||||||
ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА Технологический поток производства крахмала кукурузы, пшеницы мокрым способом.
Основные виды крахмалсодержащего сырья. Структура, свойства, классификация нативных крахмалов. Технологические схемы производства крахмала. Научно-техническая концепция развития производства крахмала. Избирательное разрушение структуры крахмалсодержащего сырья. Замачивание вместо дробления Производство крахмала и глютена от компании Альфа-Лаваль. Технология пшеничного крахмала и глютена от ВНИИ крахмалопатоки Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Комплексная переработка зерна ржи на крахмал и спирт Технология кукурузного крахмала Производство крахмалопродуктов из кукурузы на спиртовых заводах Технология картофельного крахмала Отходы кукурузо- и пшеничнокрахмального производства Аппаратура для утилизации отходов производства крахмала и получения сухой биомассы Использование экстракта кукурузы и пшеницы. Выпарные Установки для выпаривания продуктов гидролиза крахмала. Выпарные установки ВУ для сгущения кукурузного экстракта.
ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ КРАХМАЛА и ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Анализ использования рабочего времени Глюкозо-фруктозные сиропы ГФС взамен сахара и солода в производстве пива Кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы на рынке альтернативных подслащивающих средств.
Технология высоко-фруктозных сиропов от компании Фогельбуш
Производство глюкозного сиропа и глютена
|
Технологический поток производства крахмалаВ России и за рубежом ведутся обширные исследования технологических потоков производства крахмала, направленные на совершенствование действующих линий, создание машин и аппаратов нового поколения, расширение видов крахмала с ориентацией его на конкретную группу потребителей и др. Современные методы исследований позволяют определить эффективность функционирования этих потоков как в целом, так и на каждой отдельной станции производства крахмала. По результатам исследований разрабатываются рекомендации, практическое использование которых обеспечивает ведение технологических процессов в оптимальных режимах и их интенсификацию.
Основными этапами переработки крахмалсодержащего сырья были и продолжают оставаться:
Описание современных технологических способов ведения всех этих процессов найдите ниже.
Эволюция технологий крахмалаПроизводство крахмала известно с глубокой древности. Пшеничный крахмал получали уже в античную эпоху на островах Средиземноморья, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной водой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали ногами, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крахмал намазывали на камни и высушивали на солнце (рис.1).
Рис.1. Схема основных операций древнего способа производства пшеничного крахмала
Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVIв. В XVIIв. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенного из Америки, стали вырабатывать картофельный крахмал. Более широкое развитие производство картофельного крахмала получило в конце XVIIIв. после изобретения ручной терки и перевода её на машинный привод. В 1842 г. по предложению американского предпринимателя Т.Кингсфорда впервые начали вырабатывать крахмал из кукурузы. В России это производство было организовано в 1909 г. во Владикавказе с использованием зерна кукурузы, выращенной на Северном Кавказе. Развитие картофеле- и кукурузоперерабатывающего производств непосредственно связано с видом используемой энергии. Замена ручных приводов или конной тяги на механические приводы с постепенным переходом сначала на использование пара, а затем электрической энергии привела к существенным изменениям не только конструкций машин и аппаратов, но и способов ведения основных технологических операций: измельчения исходного сырья, разделения крахмальных и крахмало-белковых суспензий и т.д. За годы довоенных пятилеток было реконструировано большинство предприятий, перерабатывающих картофель, кукурузу и пшеницу на крахмал и его производные, решались проблемы энерго- и теплохозяйства, водоснабжения, транспорта, дорог, хранения сырья, производственных стоков. Особенностью послевоенного периода были большие масштабы и высокие темпы работ по восстановлению разрушенных предприятий, строительству новых. Насыщение этих производств новым оборудованием, механизация трудоемких процессов, применение более совершенных методов контроля технологических операций позволили в несколько раз увеличить объемы выработки крахмала и во многом решить проблему снабжения населения ценным пищевым продуктом. Параллельно с совершенствованием технологических процессов во второй половине XXв. велась разработка теоретических основ производства крахмала: • изучены свойства различных видов крахмалсодержащего сырья, особенности его микроструктуры и химического состава, определена роль каждого элемента в процессе извлечения крахмала; • заложены основы теории замачивания зерна кукурузы и других зерновых культур, что позволило оптимизировать этот процесс; • создана теория разделения крахмала и белка «мокрым способом» на скоростных сепараторах и гидроциклонах; • теоретически обоснованы различные способы измельчения содержащего сырья; • научно обоснована замена раздельного промывания крупной и мелкой мезги их совместной очисткой на дуговых ситах с применением противотока и др. При проведении научных исследований, которые были сконцентрированы во ВНИИ крахмалопродуктов, широко использовался передовой мировой опыт производства крахмала и утилизации побочных продуктов. Основные направления создания и совершенствования технологий переработки этих культур сводились к следующему: § для картофеля - тщательная очистка от минеральных и органических примесей, высокая степень измельчения, вымывание крахмала с использованием в качестве промывочной жидкости картофельного сока, противоточная промывка крахмала с минимальным потреблением чистой воды, выделение концентрированного картофельного сока и мезги; § для кукурузы - предварительное размягчение структуры зерна путем замачивания в кислотной среде, направленное ударное разрушение его на отдельные компоненты - зародыш, клетчатку и крахмал, выделение зародыша и клетчатки, разделение крахмало-белковой суспензии, противоточная промывка крахмала с минимальным потреблением чистой воды, концентрирование глютена и обезвоживание мезги, рециркуляция промывочной жидкости, позволяющая исключить сбросы процессовых вод. Схема переработки кукурузы с замкнутым циклом процессовой воды приведена на рис.5.2; § для пшеницы - постепенный переход от замачивания и переработки целого зерна к переработке муки на крахмал и клейковину, которая и стала основным продуктом этого производства. Что касается использования других видов крахмалсодержащего сырья, то в последнее десятилетие значительно возросло производство крахмала из сорго, риса, ячменя, маниока с применением преимущественно оборудования традиционных технологий. Так, для выработки крахмала из маниока на участках мойки, очистки от кожуры и предварительного дробления установлено специальное оборудование, на остальных же технологических операциях используются машины и аппараты картофеле- и кукурузокрахмального производств. Таким образом, несмотря на принципиальные различия технологий переработки на крахмал клубнеплодов и зернового сырья общими направлениями эволюции технологических схем явились: • максимальное использование сухих веществ в производстве; • увеличение выхода крахмала и полное использование остальных компонентов сырья для пищевых и кормовых целей; • снижение сброса сточных вод и исключение тем самым загрязнения окружающей среды, природных водоемов.
Достижения в технике и технологии крахмала по отдельным процессам за последние десятилетия отражены в последующих разделах. Системный подход к исследованиям технологического потокаСущность системного подхода к исследованиям технологического потока крахмала заключается в детальном рассмотрении внутренней организации структуры этой системы, состоящей из частей, взаимодействие которых определяет качество, присущее именно этой системе. Данный метод обладает рядом преимуществ перед традиционными инженерными, так как позволяет провести на высоком научном уровне макроисследование технологического потока и установить пути его совершенствования. Одним из элементов системного исследования является анализ технологического потока производства крахмала как единой системы. Системный анализ предусматривает выделение в системе ее структурных составляющих и определении их роли одна относительно другой; при этом используются два подхода - структурно-функциональный и функционально-структурный, различающиеся первичностью этих двух понятий. Функционально-структурный подход основывается на первичности функционального назначения системы по отношению к её структурной организации и базируется на объективных закономерностях развития систем, научных положениях, определяющих методологию анализа. Его отличительной особенностью является совместный учёт при анализе и синтезе материальных, энергетических и информационных потоков как внутри системы между её объектами, так и в процессе обмена её с внешней средой. На основе общих положений системного анализа и рассмотрения технологического потока производства крахмала как системы устанавливаются основные его функции F(s) по выходу готового продукта и функции взаимодействия f(i) подсистем, к которым относятся: F(s) - извлечение крахмала высокого качества с полной утилизацией побочных продуктов при переработке крахмалсодержащего сырья с разными технологическими свойствами; f(с) - подготовка и очистка сырья от инородных примесей; f(b)- полное разрушение структуры сырья и связей крахмальных зерен с остальными компонентами сырья; f(а) - максимальное извлечение крахмала из измельченной массы и его очистка; f(d)-полное использование всех компонентов сырья, т.е. крахмала и сопутствующих ему веществ. Функция f(а) характеризует конечную цель функционирования системы и зависит от функций f(с) и f(b), а общая функция системы будет определяться функциями f(a) и f(d). За основу исследования технологического потока производства крахмала из различных видов крахмалсодержащего сырья нами условно принята технология картофельного крахмала, реальный технологический поток которой с наименьшим количеством технологических операций может быть принят близким к идеальному, так как характеризуется рядом признаков, позволяющих решить проблему совершенствования производства. В их числе: • обеспечение одинаковой производительности машин и аппаратов, входящих в состав линии, и выполнение ими минимального количества технологических операций; • сохранение коэффициента использования единиц оборудования. Переработка других видов крахмалсодержащего сырья, имеющего иные, чем у картофеля, технологические свойства и требующего введения в технологический поток дополнительных операций, рассматривается как развитие этой системы, расширение функций ее подсистем и ее адаптивность к изменению внешней среды (видов сырья). Структуру системы, состоящей из нескольких составляющих, с учетом выполняемых ими функций - f (а), f (b), f /(с) и f (d) можно представить в виде следующих подсистем: D - утилизация сопутствующих крахмалу веществ - побочных продуктов производства; С - сухая и мокрая очистка (мойка) поверхности клубней для отделения примесей: земли, камней, ботвы, соломы; В - измельчение клубней с полным высвобождением зерен крахмала из клеток; А - разделение измельченной массы картофеля по размеру и плотности образовавшихся частиц, промывание крахмальной суспензии и её концентрирование до 35-40% СВ. Буквенные обозначения подсистем соответствуют обозначениям выполняемых ими функций; порядок этих обозначений начинается с подсистемы выхода готового продукта. Функциональная блок-схема технологического потока переработки на крахмал клубнеплодов и зернового сырья приведена на рис.5.3. При разработке схемы учтены отличительные технологические признаки сырья, к которым относятся: крахмалистость, пленчатость, форма связи крахмальных зерен, способность белков к образованию клейковинных агломератов, слизеобразующая способность, размеры зерен крахмала, крупность плодов и семян, масличность и температура клейстеризации крахмала. В подсистеме С - подготовки сырья к переработке: -для крупноклубневых (батат) и крупнокорневых (маниок, арроурут)
Рис. 5.3. Функциональная схема технологического потока переработки на крахмал различных видов крахмалсодержащего сырья: Блок А – разделение суспендии и выделение крахмала Блок В – разрушение структуры сырья и выделение макрокомпонентов Блок С – очистка и подготовка сырья к измельчению
вводится дополнительная операция по дроблению сырья; -для зерновых и зернобобовых требуются операции по снятию цветковой плёнки (ячмень, рис) и замачиванию зерна (все виды) для предварительного разрушения его структуры и ослабления связей крахмальных зерен с другими компонентами. В подсистеме В - измельчения сырья: -для зерновых и зернобобовых видов, имеющих крупные зародыши с высоким содержанием жира, предусматривается трехступенчатое избирательное измельчение и отделение зародыша от измельченной массы. В подсистеме А - разделение многокомпонентных суспензий, извлечение крахмала, клейковины и других веществ, получение готовой продукции, качество которой должно соответствовать нормативным показателям. На схеме указан также выход побочных продуктов из каждой подсистемы технологического потока: экстракт, картофельный сок, зародыш, глютен, мезга, клейковина, крахмал Б. При значительных различиях свойств этих продуктов существуют общие способы их утилизации, за исключением зародыша и клейковины. На рис. 5.4 приведена совмещенная схема утилизации побочных продуктов картофеле- и кукурузокрахмального производств, которая может быть представлена как подсистема D технологического потока.
Основными технологическими операциями при получении побочных продуктов крахмального производства являются - концентрирование, уваривание и сушка, что связано с удалением из них процессовой воды, масса которой и определяет экономическую целесообразность выработки в сухом виде корма, глютена и др. В этой связи важнейшим условием функционирования технологического потока крахмала является использование минимального количества воды на ведение технологических процессов, что обусловливает её содержание в побочных продуктах. При работе даже по самым прогрессивным технологиям кукурузного крахмала - с замкнутым процессом - требуется расход свежей воды более 2 м3 на 1 тонну зерна кукурузы, или 3,2 м3 - на 1 тонну сухого крахмала. За счет противоточной промывки крахмала и сопутствующих ему веществ рециркуляционной процессовой водой расход свежей воды может быть снижен до 1,8 м3 на 1 тонну зерна, но при дальнейшем уменьшении его ухудшается промывка крахмала от растворимых веществ, которые появляются в самом начале технологического потока - при замачивании зерна. У клубневых видов сырья растворимые вещества создают раствор клеточной жидкости концентрацией 5 - 6% СВ, которая используется как промывочная жидкость, в связи с чем расход свежей воды в картофелекрахмальном производстве может быть снижен до 0,3-0,5 м3 на 1 тонну картофеля, хотя для расчета расхода свежей воды на 1 т сухого крахмала он принимается равным 3,2 м3 . Если в качестве готового продукта в этом производстве принять сырой крахмал с содержанием 50% сухих веществ и соответственно 50% воды для замещения растворимых веществ в процессовой жидкости, то доля воды, приходящейся на сухие вещества побочных продуктов при производстве 1 тонн сухого крахмала, составит 3,2 - (1 : 0,5 -1) = 2,2м3. При соотношении сухих веществ крахмала и побочных продуктов 2 : 1 в среднем для всех высококрахмалистых видов сырья на 1 тонну сухого крахмала будет приходиться 0,5 тонн побочных продуктов, влажность которых при переработке зерна (1,6 т, влажность – 87 %) в среднем составит (2,2 + 0,13 х 1,6) : (0,5 + 2,2 + 0,13 х 1,6) х 100 = 83%. Для картофеля с учетом содержания в нем 75% воды и его расходе 7 тонн на 1 тонну сухого крахмала влажность побочных продуктов в среднем будет равна (2,2 + 7 х 0,75) : (0,5 +2,2 + 7 х 0,75) х 100 = 94%. Значительные энергетические затраты на обезвоживание и сушку побочных продуктов крахмального производства обусловливают необходимость проведения исследований по их использованию в сыром виде - как жидких кормов и как сырья для микробиологических видов производств. Основными условиями эффективного функционирования и развития технологического потока производства крахмала являются: · снижение расхода воды путем совершенствования процессов измельчения сырья и разделения измельченной массы, · решение проблемы утилизации побочных продуктов путем уменьшения их влажности, повышения их питательной ценности как кормовых и пищевых продуктов за счет биохимических и тепловых способов обработки, · возможность использования их как сырья для комбикормовых производств.
|
|