ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА

Технологический поток производства крахмала кукурузы, пшеницы мокрым способом.

Основные виды крахмалсодержащего сырья.

Структура, свойства, классификация нативных крахмалов.

Технологические схемы производства крахмала.

Научно-техническая концепция развития производства крахмала.

Избирательное разрушение структуры крахмалсодержащего сырья. Замачивание вместо дробления

Фракционирование крахмала.

Глубокая комплексная переработка зерна пшеницы на предприятиях спиртовой / алкогольной промышленности.

Комплексная переработка зерна пшеницы на спирт с одновременным производством глюкозного сиропа и глютена.

Производство крахмала и глютена от компании Альфа-Лаваль.

Технология пшеничного крахмала и глютена от ВНИИ крахмалопатоки

Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

Комплексная переработка зерна ржи на крахмал и спирт

Технология кукурузного крахмала

Производство крахмалопродуктов из кукурузы на спиртовых заводах

Технология картофельного крахмала

Отходы кукурузо- и пшеничнокрахмального производства

Аппаратура для утилизации отходов производства крахмала и получения сухой биомассы

Использование экстракта кукурузы и пшеницы.

Выпарные Установки для выпаривания продуктов гидролиза крахмала.

Выпарные установки ВУ для сгущения кукурузного экстракта.

 

ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ КРАХМАЛА и ИХ ПРИМЕНЕНИЕ


Глюкозоизомераза и ее применение

Анализ использования рабочего времени

Глюкозо-фруктозные сиропы ГФС взамен сахара и солода в производстве пива

Кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы на рынке альтернативных подслащивающих средств.

Технология высоко-фруктозных сиропов от компании Фогельбуш

Производство глюкозного сиропа и глютена

 

 

Технологический поток производства крахмала

В России и за рубежом ведутся обширные исследования технологиче­ских потоков производства крахмала, направленные на совершенствование действующих линий, создание машин и аппаратов нового поколения, расши­рение видов крахмала с ориентацией его на конкретную группу потребите­лей и др. Современные методы исследований позволяют определить эффек­тивность функционирования этих потоков как в целом, так и на каждой отдельной станции производства крахмала. По результатам исследований раз­рабатываются рекомендации, практическое использование которых обеспе­чивает ведение технологических процессов в оптимальных режимах и их ин­тенсификацию.

 

 

 

Основными этапами переработки крахмалсодержащего сырья были и продолжают оставаться:

      • предварительная очистка сырья от примесей;
      • предварительное разрушение структуры сырья химическими и биоло­гическими способами для уменьшения энергозатрат при измельчении;
      • направленное механическое разрушение структуры сырья на отдель­ные компоненты;
      • разделение на фракции измельченной массы с использованием в ка­честве разделительной среды клеточной жидкости сырья, а также сопровож­дающей и экстракционной жидкостей;
      • извлечение крахмала и концентрирование побочных продуктов в многоконтурных рециркуляционных установках;
      • регенерация сопровождающей и экстракционной жидкостей для по­следующей рециркуляции в процессе;
      • снижение потребления чистой воды путем ее рециркуляции в процес­се производства.

Описание современных технологических способов ведения всех этих процессов найдите ниже.

 

 

Эволюция технологий крахмала

Производство крахмала известно с глубокой древности. Пшеничный крахмал получали уже в античную эпоху на островах Средиземноморья, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной во­дой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали нога­ми, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крах­мал намазывали на камни и высушивали на солнце (рис.1).

 

Рис.1. Схема основных операций древнего способа производства пшеничного крахмала

Схема основных операций древнего способа производства пшеничного крахмала

Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских стра­нах относится к XVIв. В XVIIв. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенного из Америки, стали вырабатывать картофельный крахмал. Более широкое развитие производство картофельного крахмала получило в конце XVIIIв. после изобретения ручной терки и пере­вода её на машинный привод.

В 1842 г. по предложению американского предпринимателя Т.Кингсфорда впервые начали вырабатывать крахмал из кукурузы. В России это производство было организовано в 1909 г. во Владикавказе с использо­ванием зерна кукурузы, выращенной на Северном Кавказе.

Развитие картофеле- и кукурузоперерабатывающего производств непо­средственно связано с видом используемой энергии. Замена ручных приво­дов или конной тяги на механические приводы с постепенным переходом сначала на использование пара, а затем электрической энергии привела к существенным изменениям не только конструкций машин и аппаратов, но и способов ведения основных технологических операций: измельчения исход­ного сырья, разделения крахмальных и крахмало-белковых суспензий и т.д.

За годы довоенных пятилеток было реконструировано большинство предприятий, перерабатывающих картофель, кукурузу и пшеницу на крах­мал и его производные, решались проблемы энерго- и теплохозяйства, водо­снабжения, транспорта, дорог, хранения сырья, производственных стоков.

Особенностью послевоенного периода были большие масштабы и высо­кие темпы работ по восстановлению разрушенных предприятий, строитель­ству новых. Насыщение этих производств новым оборудованием, механиза­ция трудоемких процессов, применение более совершенных методов кон­троля технологических операций позволили в несколько раз увеличить объ­емы выработки крахмала и во многом решить проблему снабжения населе­ния ценным пищевым продуктом.

Параллельно с совершенствованием технологических процессов во вто­рой половине XXв. велась разработка теоретических основ производства крахмала:

• изучены свойства различных видов крахмалсодержащего сырья, осо­бенности его микроструктуры и химического состава, определена роль каж­дого элемента в процессе извлечения крахмала;

• заложены основы теории замачивания зерна кукурузы и других зер­новых культур, что позволило оптимизировать этот процесс;

• создана теория разделения крахмала и белка «мокрым способом» на скоростных сепараторах и гидроциклонах;

• теоретически обоснованы различные способы измельчения содержащего сырья;

• научно обоснована замена раздельного промывания крупной и мелкой мезги их совместной очисткой на дуговых ситах с применением проти­вотока и др.

При проведении научных исследований, которые были сконцентриро­ваны во ВНИИ крахмалопродуктов, широко использовался передовой мировой опыт производства крахмала и утилизации побочных продуктов.

Основные направления создания и совершенствования технологий пе­реработки этих культур сводились к следующему:

§                для картофеля - тщательная очистка от минеральных и органических примесей, высокая степень измельчения, вымывание крахмала с использова­нием в качестве промывочной жидкости картофельного сока, противоточная промывка крахмала с минимальным потреблением чистой воды, выделение концентрированного картофельного сока и мезги;

§                для кукурузы - предварительное размягчение структуры зерна путем замачивания в кислотной среде, направленное ударное разрушение его на отдельные компоненты - зародыш, клетчатку и крахмал, выделение зароды­ша и клетчатки, разделение крахмало-белковой суспензии, противоточная промывка крахмала с минимальным потреблением чистой воды, концентрирование глютена и обезвоживание мезги, рециркуляция промывочной жид­кости, позволяющая исключить сбросы процессовых вод. Схема переработки кукурузы с замкнутым циклом процессовой воды приведена на рис.5.2;

§                для пшеницы - постепенный переход от замачивания и переработки целого зерна к переработке муки на крахмал и клейковину, которая и стала основным продуктом этого производства.

Что касается использования других видов крахмалсодержащего сырья, то в последнее десятилетие значительно возросло производство крахмала из сорго, риса, ячменя, маниока с применением преимущественно оборудова­ния традиционных технологий.

Так, для выработки крахмала из маниока на участках мойки, очистки от кожуры и предварительного дробления установлено специальное оборудова­ние, на остальных же технологических операциях используются машины и аппараты картофеле- и кукурузокрахмального производств.

Таким образом, несмотря на принципиальные различия технологий пе­реработки на крахмал клубнеплодов и зернового сырья общими направле­ниями эволюции технологических схем явились:

• максимальное использование сухих веществ в производстве;

• увеличение выхода крахмала и полное использование остальных ком­понентов сырья для пищевых и кормовых целей;

• снижение сброса сточных вод и исключение тем самым загрязнения окружающей среды, природных водоемов.

Схема расхода рециркуляционных потоков воды (кг) при производстве кукурузного крахмала в замкнутом цикле из расчета на 1 тонну товарного зерна


Рис.5.2. Схема расхода рециркуляционных потоков воды (кг) при производстве кукурузного крахмала из расчета на 1 тонну товарного зерна

Достижения в технике и технологии крахмала по отдельным процессам за последние десятилетия отражены в последующих разделах.

 

 

Системный подход к исследованиям технологического потока

Сущность системного подхода к исследованиям технологического по­тока крахмала заключается в детальном рассмотрении внутренней организации струк­туры этой системы, состоящей из частей, взаимодействие которых определя­ет качество, присущее именно этой системе.

Данный метод обладает рядом преимуществ перед традиционными ин­женерными, так как позволяет провести на высоком научном уровне макро­исследование технологического потока и установить пути его совершенство­вания. Одним из элементов системного исследования является анализ техно­логического потока производства крахмала как единой системы.

Системный анализ предусматривает выделение в системе ее структур­ных составляющих и определении их роли одна относительно другой; при этом используются два подхода - структурно-функциональный и функцио­нально-структурный, различающиеся первичностью этих двух понятий.

Функционально-структурный подход основывается на первичности функционального назначения системы по отношению к её структурной орга­низации и базируется на объективных закономерностях развития систем, на­учных положениях, определяющих методологию анализа. Его отличитель­ной особенностью является совместный учёт при анализе и синтезе матери­альных, энергетических и информационных потоков как внутри системы между её объектами, так и в процессе обмена её с внешней средой.

На основе общих положений системного анализа и рассмотрения тех­нологического потока производства крахмала как системы устанавливаются основные его функции F(s) по выходу готового продукта и функции взаимо­действия f(i) подсистем, к которым относятся:

F(s) - извлечение крахмала высокого качества с полной утилизацией по­бочных продуктов при переработке крахмалсодержащего сырья с разными технологическими свойствами;

 f(с) - подготовка и очистка сырья от инородных примесей;

f(b)- полное разрушение структуры сырья и связей крахмальных зерен с остальными компонентами сырья;

f(а) - максимальное извлечение крахмала из измельченной массы и его очистка;

f(d)-полное использование всех компонентов сырья, т.е. крахмала и со­путствующих ему веществ.

Функция f(а) характеризует конечную цель функционирования системы и зависит от функций f(с) и f(b), а общая функция системы будет опреде­ляться функциями f(a) и f(d).

За основу исследования технологического потока производства крахма­ла из различных видов крахмалсодержащего сырья нами условно принята технология картофельного крахмала, реальный технологический поток которой с наименьшим количеством технологических операций может быть при­нят близким к идеальному, так как характеризуется рядом признаков, позво­ляющих решить проблему совершенствования производства. В их числе:

• обеспечение одинаковой производительности машин и аппаратов, входящих в состав линии, и выполнение ими минимального количества тех­нологических операций;

• сохранение коэффициента использования единиц оборудования.

Переработка других видов крахмалсодержащего сырья, имеющего иные, чем у картофеля, технологические свойства и требующего введения в техно­логический поток дополнительных операций, рассматривается как развитие этой системы, расширение функций ее подсистем и ее адаптивность к изме­нению внешней среды (видов сырья).

Структуру системы, состоящей из нескольких составляющих, с учетом выполняемых ими функций - f (а), f (b), f /(с) и f (d) можно представить в виде следующих подсистем:

D - утилизация сопутствующих крахмалу веществ - побочных продук­тов производства;

С - сухая и мокрая очистка (мойка) поверхности клубней для отделения примесей: земли, камней, ботвы, соломы;

В - измельчение клубней с полным высвобождением зерен крахмала из клеток;

А - разделение измельченной массы картофеля по размеру и плотности образовавшихся частиц, промывание крахмальной суспензии и её концентрирование до 35-40% СВ.

Буквенные обозначения подсистем соответствуют обозначениям выпол­няемых ими функций; порядок этих обозначений начинается с подсистемы выхода готового продукта.

 Функциональная блок-схема технологического потока переработки на крахмал клубнеплодов и зернового сырья приведена на рис.5.3. При разра­ботке схемы учтены отличительные технологические признаки сырья, к ко­торым относятся: крахмалистость, пленчатость, форма связи крахмальных зерен, способность белков к образованию клейковинных агломератов, слизеобразующая способность, размеры зерен крахмала, крупность плодов и се­мян, масличность и температура клейстеризации крахмала. В подсистеме С - подготовки сырья к переработке: -для крупноклубневых (батат) и крупнокорневых (маниок, арроурут)

 


 


Рис. 5.3. Функциональная схема технологического потока переработки на крахмал различных видов крахмалсодержащего сырья:

Блок А – разделение суспендии и выделение крахмала

Блок В – разрушение структуры сырья и выделение макрокомпонентов

Блок С – очистка и подготовка сырья к измельчению

 

вводится дополнительная операция по дроблению сырья;

-для зерновых и зернобобовых требуются операции по снятию цветко­вой плёнки (ячмень, рис) и замачиванию зерна (все виды) для предваритель­ного разрушения его структуры и ослабления связей крахмальных зерен с другими компонентами.

В подсистеме В - измельчения сырья:

-для зерновых и зернобобовых видов, имеющих крупные зародыши с высоким содержанием жира, предусматривается трехступенчатое избира­тельное измельчение и отделение зародыша от измельченной массы.

В подсистеме А - разделение многокомпонентных суспензий, извлече­ние крахмала, клейковины и других веществ, получение готовой продукции, качество которой должно соответствовать нормативным показателям.

На схеме указан также выход побочных продуктов из каждой подсисте­мы технологического потока: экстракт, картофельный сок, зародыш, глютен, мезга, клейковина, крахмал Б. При значительных различиях свойств этих продуктов существуют общие способы их утилизации, за исключением заро­дыша и клейковины. На рис. 5.4 приведена совмещенная схема утилизации побочных продуктов картофеле- и кукурузокрахмального производств, кото­рая может быть представлена как подсистема D технологического потока.


Рис.5.4. Вариант подсистемы D - утилизация побочных продуктов производ­ства крахмала

Основными технологическими операциями при получении побочных продуктов крахмального производства являются - концентрирование, уваривание и сушка, что связано с удалением из них процессовой воды, масса которой и определяет экономическую целесообразность выработки в сухом виде корма, глютена и др. В этой связи важнейшим условием функционирования технологического пото­ка крахмала является использование минимального количества воды на ведение тех­нологических процессов, что обусловливает её содержание в побочных про­дуктах.

При работе даже по самым прогрессивным технологиям кукурузного крахмала - с замкнутым процессом - требуется расход свежей воды более 2 м3 на 1 тонну зерна кукурузы, или 3,2 м3 - на 1 тонну сухого крахмала. За счет противоточной промывки крахмала и сопутствующих ему веществ рециркуля­ционной процессовой водой расход свежей воды может быть снижен до 1,8 м3 на 1 тонну зерна, но при дальнейшем уменьшении его ухудшается про­мывка крахмала от растворимых веществ, которые появляются в самом на­чале технологического потока - при замачивании зерна.

У клубневых видов сырья растворимые вещества создают раствор кле­точной жидкости концентрацией 5 - 6% СВ, которая используется как про­мывочная жидкость, в связи с чем расход свежей воды в картофелекрахмальном производстве может быть снижен до 0,3-0,5 м3 на 1 тонну картофеля, хотя для расчета расхода свежей воды на 1 т сухого крахмала он принимает­ся равным 3,2 м3 .

Если в качестве готового продукта в этом производстве принять сырой крахмал с содержанием 50% сухих веществ и соответственно 50% воды для замещения растворимых веществ в процессовой жидкости, то доля воды, приходящейся на сухие вещества побочных продуктов при производстве 1 тонн сухого крахмала, составит

3,2 - (1 : 0,5 -1) = 2,2м3.

При соотношении сухих веществ крахмала и побочных продуктов 2 : 1 в среднем для всех высококрахмалистых видов сырья на 1 тонну сухого крахмала будет приходиться 0,5 тонн побочных продуктов, влажность которых при пере­работке зерна (1,6 т, влажность – 87 %) в среднем составит

(2,2 + 0,13 х 1,6) : (0,5 + 2,2 + 0,13 х 1,6) х 100 = 83%.

Для картофеля с учетом содержания в нем 75% воды и его расходе 7 тонн на 1 тонну сухого крахмала влажность побочных продуктов в среднем будет равна

(2,2 + 7 х 0,75) : (0,5 +2,2 + 7 х 0,75) х 100 = 94%.

Значительные энергетические затраты на обезвоживание и сушку по­бочных продуктов крахмального производства обусловливают необходимость проведения исследований по их использованию в сыром виде - как жидких кормов и как сырья для микробиологических видов производств.

Основными условиями эффективного функционирования и развития технологического потока производства крахмала явля­ются:

·        снижение расхода воды путем совершенствования процессов измель­чения сырья и разделения измельченной массы,

·        решение проблемы утилизации побочных продуктов путем уменьшения их влажности, повышения их питательной ценности как кормовых и пищевых продуктов за счет биохимических и тепловых способов обработки,

·        возможность использования их как сырья для комбикормовых производств.

 

Назад, на главную страницу

 

 

 

 

 
Hosted by uCoz