ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА

Технологический поток производства крахмала.

Структура, свойства, классификация нативных крахмалов.

Технологические схемы производства крахмала.

Научно-техническая концепция развития производства крахмала.

Фракционирование крахмала.

Технология пшеничного крахмала и глютена от ВНИИ крахмалопатоки

Глубокая комплексная переработка зерна пшеницы на предприятиях спиртовой / алкогольной промышленности.

Производство крахмала и глютена от компании Альфа-Лаваль.

Методы определения количества и качества клейковины (глютена) в пшенице.

Комплексная переработка зерна ржи на крахмал и спирт

Технология кукурузного крахмала

Производство крахмалопродуктов из кукурузы на спиртовых заводах

Технология картофельного крахмала

Отходы кукурузо- и пшеничнокрахмального производства

Аппаратура для утилизации отходов производства крахмала и получения сухой биомассы

Использование экстракта кукурузы и пшеницы.

Выпарные Установки для выпаривания продуктов гидролиза крахмала.

Выпарные установки ВУ для сгущения кукурузного экстракта.

 

ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ КРАХМАЛА и ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Глюкозоизомераза и ее применение

Анализ использования рабочего времени

Глюкозо-фруктозные сиропы ГФС взамен сахара и солода в производстве пива

Кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы на рынке альтернативных подслащивающих средств.

Комплексная переработка зерна пшеницы на спирт с одновременным производством глюкозно-фруктозного сиропа и глютена

Технология производства мальтозной патоки

Технология глюкозно-фруктозных сиропов ГФС /HFCS

 

 

 

Комплексная переработка зерна на спирт с одновременным поизводством глкозно-фруктозного сиропа и глютена

 

 

Наряду с развитием подготовки зерна для брожения, обеспечивающего экономию энергии и упрощение процесса, надо упомянуть и комплексную переработку зерновых культур, после которой кроме спирта получаются прежде всего крахмал, модифицированные крахмальные продукты и гидролизаты крахмала, являющиеся средствами для слащения - подсластителями (например, глюкозно-фруктозный сироп).

Так на рисунке показана возможность производства подсластителей на основе крахмала, точнее, глюкозно-фруктозного сиропа (HFCS - high fructose corn syrup) и этанола из кукурузы. Продукция такого направления производится благодаря, кроме уже описанных ферментных препаратов, препарату глюкозаизомеразы, который превращает мономер крахмала В-глюкозы в фруктозу. Коммерческое название глюкозаизомеразы Ново Нордиск - "Sweetzym".

 

 

 

Комплесная переработка кукурузы в спирт и глюкозно-фруктозный сиропКомплесная переработка пшеницы в клейковину с подготовкой питательной среды для производства спирта

Материальный баланс этого комплексного процесса показывает, что выход продуктов превышает 98 % от сырья, с уменьшением затрат воды и расходов на химическую подготовку воды, уменьшением объема сточных вод и расходов на их обработку. Кроме того, качество продукции улучшается (Холло и сот. 1985).

В отличие от комплексной переработки кукурузы, основным продуктом похожей переработки пшеницы в спирт является так называемый витальный пшеничный глютен, т.е. клейковина.

Согласно литературным данным, при комплексной переработке пшеницы получается:

- крахмал А 50 - 60 %

- крахмал Б 10- 14%

- оболочка, клетчатка 14-16%

- клейковина 10-12%

- растворимые вещества 5-8 %

Клейковина (глютен - рус., gluten - eng.) применяется в качестве улучшителя пекарных характеристик пшеничной муки, крахмал А применяется для производства подсластителей ( глюкозно-фруктозного сиропа, мальтозной патоки, мальтодекстрина ) или спирта, а крахмал Б и растворимые вещества направляются в производство спирта.

Схема сушилки для клейковины / глютена приведена на рисунке ниже.

Циркуляционная сушилка для нативной клейковины / глютена

Обезвоживание, сушка и кондиционирование нативной клейковины

 

Циркуляционная сушилка для клейковины (глютена)

Мокрая клейковина обезвоживается с помощью конического шнека, который отжимает и экструдирует клейковину на разгрузочное сито для дальнейшего обезвоживания.

Мокрая клейковина подается эксцентриковым винтовым насосом через фидер типа «рыбий хвост» в дезинтегратор, где диспергированная клейковина направляется в поток горячих газов циркуляционной сушилки, который содержит рециркулируемый сухой порошок. После этого высушенная клейковина направляется в рукавный фильтр, где происходит отделение частиц от потока воздуха. Затем сухой продукт поступает в мукомольное оборудование, где вырабатывается конечный продукт в соответствии со спецификацией размера частиц.

Предлагаемая конструкция установки основана на принципе сушки нативной клейковины, используемой в циркуляционных сушилках ANHYDRO, DRYTEC, BARRROSIN. Мокрая клейковина перекачивается в шнековый пресс, который удаляет большую часть избыточной воды, снижая, таким образом, испарительную нагрузку на сушилку. Вода, удаляемая из клейковины, отводится через сита и откачивается вместе с дренажной водой из буферной емкости с помощью насоса для фильтрата.

Мокрая клейковина из обезвоживающего пресса подается в буферную емкость, из нержавеющей стали, оборудованную приспособлениями для слива воды. Емкость располагается над винтовым насосом (моно) с переменной частотой вращения. Насос подает обезвоженную клейковину в раздвоенный питатель дезинтегратора сушилки.

В точке входа в систему сушки клейковина рассеивается, и ее частицы подхватываются потоком полуосушенного и рециркулирующего материала. Короб для сушки клейковины представляет собой кольцо, в котором материал (клейковина) циркулирует в тесном контакте с потоком горячего воздуха, который постоянно заменяется новым горячим воздухом.

Центробежный классификатор (manifold) в этом контуре проводит избирательную рециркуляцию больших, частично высушенных частиц клейковины на дезинтегратор (дробилку), в то время как точно контролируемый поток высушенной клейковины (т.е. глютена) выходит из сушилки. Сбор глютена осуществляется в мешочном фильтре с обратной струей, который имеет отделение предварительной сортировки для удаления крупного продукта, выпуская его через винтовой конвейер или поворотный клапан. Винтовой конвейер расположен у основания мешочного фильтра и воронок отделения предварительной сортировки для сбора сухого материала. Винтовой конвейер имеет разгрузочный винт с регулируемой частотой вращения, предназначенный для разгрузки изменяемого и контролируемого количества высушенного материала, проходящего рециркуляцию через поворотный клапан с фиксированной скоростью. Рециркулирующий поток глютена отводится в систему распределения, которая равномерно распределяет глютеновый порошок в кольцеобразном коробе, находящемся перед дезинтегратором. Излишки глютена выходят в качестве готового порошка через герметичное уплотнение поворотного клапана с фиксированной скоростью. Последующий винтовой конвейер транспортирует глютен на дальнейшее измельчение. В зависимости от окончательного планировки установки может возникнуть необходимость в дополнительных винтовых конвейерах.

Технологический воздух подается в глютеновую сушилку через воздушный фильтр, температура воздуха повышается до рабочей температуры в паровом теплообменнике.

Подача тепла на глютеновую сушилку контролируется посредством регулирования подачи пара с целью поддержания постоянной температуры на выходе сушилки по мере изменения скорости подачи или содержания влаги на входе. Технологический воздух вводится в сушилку для глютена через воздушный фильтр, температура воздуха повышается до рабочей температуры в теплообменнике с оребренными трубками, принимая насыщенный поток продукта под давлением в 10 бар. Подогреватель поставляется в комплекте с пароизолирующими и регулирующими клапанами, а также с системой отвода конденсата.

Вся система просушки глютена поддерживается под вакуумом посредством вытяжного вентилятора, расположенного за мешочным фильтром.

Сушилка глютена, как правило, контролируется системой управления с компьютерным контролем / программируемым логическим контроллером. Для температуры на выходе сушилки глютена предусмотрен один контур управления, который контролирует подачу тепла в систему.

Система в сборе оборудована воздушными клапанами для сброса давления во всех важных местах с целью защиты системы от возникновения неблагоприятных и взрывоопасных ситуаций. Клапаны, предусматриваемые во всех необходимых местах и соответствующие европейским стандартам VDI 3673, устанавливаются на воздуховодах и циклонах сушилки глютена.

 

Система размола:

Cистема измельчения (размола) для глютена, поступающего из сушилки. Эта система для измельчения глютена в своей основе имеет молотковую дробилку, оборудованную воздухоструйным классификатором (обычно используемую для пшеничного глютена), а также все соответствующее оборудование для подготовки воздуха. Сюда входят впускной воздушный фильтр мельницы, мешочный фильтр с поворотным разгрузочным клапаном и вытяжной вентилятор.

 

Система упаковки глютена :

 

Высушенная и измельченная в мельнице клейковина (т.е. глютен), поступающая из мешочного фильтра мельницы, транспортируется по пневматической конвейерной системе в бункеры для хранения.

Нагнетательный вентилятор подает сжатый воздух для перемещения порошка глютена в линию транспортировки к бункерам. В продувочном фильтре происходит разделение порошка глютена и транспортирующего воздуха. Вибрационное разгрузочное устройство бункера установлено в основании бункера для обеспечения более качественного потока продукта на винтовой конвейер. В конечном итоге глютен поступает по другому винтовому конвейеру в буферный бункер упаковочной системы.

Упаковочное отделение глютена предназначено для заполнения 25-ти или 50-ти килограммовых бумажных мешков с клапаном и/или 500- килограммовых больших мешков.

 

 

Сушка глютена. Вид А.

Сушка глютена. Вид Б.

 

Трубчатая сушилка VETTER

Трубчатая сушилка, состоящая из вращающегося пучка труб с теплоносителем в виде пара, применяется в различных процессах в качестве сушилки, кондиционера или отбензинивателя. В трубчатой сушилке можно сушить как сыпучий, так и слегка клейкий материал. Для сушки слегка клейких материалов сушилка оборудована специально разработанной системой возвратного смешивания.

Для достижения оптимального режима работы каждая сушилка поставляется индивидуально адаптированной для Вашей ситуации. Например, диаметры труб и расстояние между ними, положение лопастей, степень заполнения корпуса и т. п. Выбираются и устанавливаются индивидуально.

По необходимости можно провести испытание процесса сушки, что является существенным дополнением ко всему спектру услуг компании.

Надежность трубчатой сушилки Vetter обусловлена ее особым принципом работы. Пучок труб, обогреваемый паром, медленно вращается в стоячем корпусе и перемещает высушиваемый материал вдоль своей оси. Лопасти перемещают материал вдоль периметра наверх, вследствие чего он снова сыплется через пучок труб в лоток и высушивается за счет контакта с трубами и конвекции.

Преимущество

  • низкое потребление пара, высокий КПД

  • Стабильная жесткая конструкция

  • Занимает мало места

  • малый выброс веществ в атмосферу

  • нет отходящих потоков воздуха, нет шумов за счет закрытой системы

  • щадящий метод сушки за счет низкой температуры

Объем испаренной влаги трубчатой сушилкой VETTER, кг/час

Tr87





_______

_____________

_____________

_____________

_____________

_______


Tr77





_____________

_____________

_____________

____




Tr7




_____________

_____________







Tr67



_____________

_____________








Tr57

_____

_____________










Tr47

____











Tr33

__











Tr22

__












1000 кг/час

2000 кг/час

3000

4000

5000

6000

7000

8000 кг/час

9000 кг/час

10000 кг/час

11000 кг/час



Технические данные

Размеры

Tr22

Tr33

Tr47

Tr57

Tr67

Tr7

Tr77

Tr87

длина

2750

9700

9975

12500

13450

14000

15150

14950

ширина

1372

1610

2130

2850

3300

3700

4100

4700

высота

1700

1800

2900

3900

4600

5500

7500

6500

Вес макс., кг

7000

15500

21300

36000

51000

68000

89300

97600



Области применения трубчатой сушилки

Производство питьевого и топливного спирта

  • зерновая барда, сухое зерно и растворимые вещества

Пивоварение

  • пивная дробина

  • смесь дробины и дрожжей

Химическая промышленность и производство пластмасс

  • грануляты

Деревообработка

  • Сушка древесных опилок



Anhydro GmbH , Leipziger Str 104-108, D-34123, Kassel, Germany , tel +49 (0) 561 500 19 0, fax +49 (0) 561 500 19 40

www.anhudro.com mail: AnhydroGmbh@anhydro.com



Литература. Хроматографическое разделение глюкозы и фруктозы. Успехи химии. 1987.

Литература. Глюкозо-фруктозные сиропы ГФС взамен сахара и солода в производстве пива

Литература. О возможностях глубокой комплексной переработки зерна пшеницы на предприятиях спиртовой / алкогольной промышленности. С.В. Ярунин.

Литература. Аппаратура для утилизации отходов производства и получения сухой биомассы на Климовском крахмалопаточном комбинате в Брянской области

Литература. Кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Литература. Крахмальное оборудование из Китая

Литература. Ферменты Ново Нордикс для спиртовой промышленности. Амилоглюкозидаза (глюкоамилаза) AMG 300 L.

Литература. Технология производства высоко фруктозного сиропа.

Литература. Технология производства мальтозного сиропа.

Защищая проект в Банке развития Казахстана (БРК), мы заявляли, что будем продавать тонну клейковины за 700 долларов. А сейчас отпускная цена глютена 1,7 тысячи долларов за 1 тонну. Это ли не свидетельствует о пользе глубокой переработки и высокой добавленной стоимости на нашу продукцию?

Сушка для крахмала, глютена и барды до стандарта DDGS от компании Anhidro

Выпарная установка из Китая от компании Miande

Строительные и проектные работы ОАО Ростов зернопроект

Азовский "Хотунок" не нашел средств на строительство завода по глубокой переработке зерна в Ростовской области

ЮФО и СКФО в тренде по глубокой переработке зерна

Заводы по глубокой переработке зерна окупаются за 5 лет , но некому финансировать..

 

 

 



 

 
Hosted by uCoz