РАБОТА № 72. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

На главную

ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

РАСЧЕТЫ КОЛИЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РАБОТА № 71. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

РАБОТА № 72. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

РАБОТА № 73. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРИЕМКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА

РАБОТА № 74. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

РАБОТА № 75. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРОЦЕССА ШАМПАНИЗАЦИИ

РАБОТА № 76. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПЕРЕГОНКИ ВИНА НА КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ

ТEХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ

РАБОТА № 77. РАСЧЕТ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

 

РАБОТА № 78. РАСЧЕТ СМЕСИТЕЛЕЙ И ТЕРМОС-РЕЗЕРВУАРОВ


 

Для определения количества аппаратов и машин непрерывного действия необходимо знать объем или массу сырья и полупродуктов, перерабатываемых за сутки или в час, а также производительность аппарата или машины, которая дается обычно в т/ч или дал/ч.

Количество оборудования непрерывного действия вычисляют по формуле

X = а·Q / (W·t·у),                (37)

где Xпотребное количество аппаратов или машин; а — коэффициент неравномерности поступления сырья на переработку в течение рабочего дня, учитываемый только при расчете оборудования, непосредственно перерабатывающего виноград или плодово-ягодное сырье; Q — количество сырья или полупродукта, перерабатываемое в сутки, т; W — производительность аппарата или машины (в т/ч или дал/ч), устанавливаемая по данным ее технической характеристики, которые приводятся в техническом паспорте или специальных справочниках; t продолжительность работы машины в сутки, ч; у — коэффициент использования оборудования, принимаемый по фактическому значению, достигнутому предприятиями, но не менее 0,7.

Пример 53. Требуется рассчитать количество дробилок-гребнеотделителей ЦДГ-30 для переработки 1500 тонн винограда в сутки. Коэффициент неравномерности поступления винограда а=1,4 (см. Приложение 15).

Дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-30 относится к оборудованию непрерывного действия, поэтому расчет проводим по формуле (37): X = 1,4 · 1500 / (30 · 10) = 7 дробилок ЦДГ-30.

Пример 54. Требуется рассчитать количество шнековых прессов для прессования стекшей мезги при переработке 40000 т винограда за сезон. Производительность одного пресса при прессовании стекшей мезги 12 т/ч. Продолжительность работы т=10 ч. Выход стекшей мезги из 1 т винограда по данным продуктового расчета составляет 430 кг. Коэффициент неравномерности поступления винограда на переработку а=1,4.

При продолжительности сезона переработки винограда 20 суток  в сутки на переработку будет поступать 40000 : 20 = 2000 т винограда.

Количество мезги на прессование составит 2000 · 0,430 = 860 т в сутки.

Шнековые прессы относятся к оборудованию непрерывного действия, поэтому расчет их количества проводим по формуле (37): Х = 1,4 · 860 (12 · 10) = 10 прессов.

Пример 55. Требуется определить количество поточных линий ВПЛ-30 для переработки 500 т винограда в сутки. Расчет проводим по формуле (37) для оборудования непрерывного действия. Принимая 10-часовую работу линии ВПЛ-30 и коэффициент неравномерности поступления винограда а = 1,4, получим: Х = 1,4 · 500 / (30 · 10) = 2,3 или 3 поточные линии.

Пример 56. Требуется рассчитать количество бродильных аппаратов непрерывного действия для сбраживания сусла, получаемого при переработке 300 т винограда в сутки. Общий выход сусла из 1 т винограда 75 дал. Коэффициент использования бродильных емкостей 0,87.

Если известна часовая или суточная производительность бродильного аппарата непрерывного действия, то расчет их количества проводят по формуле (37). Примем производительность бродильного аппарата 67,9 дал/ч, тогда л: = 300 · 75 / (0,87 · 67,9 · 24) = 16 бродильных аппаратов.

В тех случаях, когда производительность бродильного аппарата не дана, а известен рабочий объем отдельных резервуаров или всего аппарата, расчет можно провести по формуле

Х = Q · Тбр / (Убр · v),

где С — количество сусла, поступающего на брожение за 1 сутки, дал; Тбр — общая продолжительность брожения в аппарате непрерывного действия данного типа, сут; Убр — коэффициент использования бродильных резервуаров аппарата; v общий объем бродильного аппарата, дал. Если примем общий объем бродильного аппарата v  = 26090 дал и продолжительность брожения Тбр = 16 сут, то потребуется Х = 300 · 75  · 16 / (0,87 · 26090) = 16 бродильных аппаратов.

Книга Лабораторный практикум по курсу Технология вина. А.А. Мержаниан, В.Ф. Монастырский, И.Б. Платонов и др.; под ред. А.А. Мержаниана. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. - 216 стр.

 

 


Hosted by uCoz