РАБОТА № 73. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРИЕМКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА |
|||
На главную
ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН РАСЧЕТЫ КОЛИЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАБОТА № 71. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ РАБОТА № 72. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ РАБОТА № 73. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРИЕМКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА РАБОТА № 74. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА РАБОТА № 75. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРОЦЕССА ШАМПАНИЗАЦИИ РАБОТА № 76. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПЕРЕГОНКИ ВИНА НА КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ ТEХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ РАБОТА № 77. РАСЧЕТ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
РАБОТА № 78. РАСЧЕТ СМЕСИТЕЛЕЙ И ТЕРМОС-РЕЗЕРВУАРОВ
|
ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОТАЮЩЕЕ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМАХ К такому оборудованию относятся аппараты, машины или емкости, работа которых связана с дополнительными требованиями, накладывающими ограничения на производительность, продолжительность рабочих циклов или технологические режимы. Для определения потребного количества такого оборудования в каждом отдельном случае используют специальные методы, учитывающие соответствующие дополнительные требования.
Пример 57. Требуется рассчитать количество автомобильных весов для взвешивания винограда, поступающего на переработку. Производительность цеха переработки 20 000 т винограда за сезон. При средней продолжительности сезона виноделия, равной 20 суток, за одни сутки поступит на переработку 20000 : 20 = 1000 тонн винограда. Прием винограда на винзавод рассчитывают на 10 часов в соответствии с продолжительностью светлого периода суток. Следовательно, за 1 час на переработку поступает 1000 : 10=100 тонн винограда. При доставке винограда в специальных контейнерах коэффициент использования грузоподъемности автотранспорта равен 0,75 (см. Приложение 10). Поэтому при общей грузоподъемности автотранспорта 5 т грузоподъемность по винограду составит 0,75 · 5 = 3,75 т. Неравномерность поступления винограда в течение рабочего дня учитывают поправочным коэффициентом, равным 1,5 (см. Приложение 15). Следовательно, за 1 ч будет поступать 1,4 · 100 : 3,75 = 37,3 или 38 автомашин. Простой автомашины при взвешивании винограда на автомобильных весах 2 мин (см. Приложение 11). Следовательно, на автовесах за 1 ч можно сделать 60 : 2 = 30 взвешиваний. Всего потребуется 38 : 30 = 1,27 или 2 автовесов. Пример 58. Требуется определить рабочий объем и количество сборников сусла на марочные виноматериалы при переработке 500 т винограда в сутки. Расчет сборников сусла проводят с учетом следующих требований:
При 10-часовой работе в сутки в течение 0,5 часа с учетом коэффициента неравномерности поступления винограда ф=1,4 на переработку будет поступать 1,4 · 500 / (10 · 2) = 35 тонн винограда. Предположим, что для получения марочных материалов согласно проведенному расчету продуктов из 1 т винограда используют 52,8 дал сусла (в каждом случае эту величину принимают на основании данных соответствующего материального баланса). Следовательно, единовременный получасовой запас сусла на марочные виноматериалы составит 35 · 52,8 = 1848 дал. Количество сборников сусла удобно принять по числу стекателей или прессов, с которых в соответствии с технологической схемой отбирают сусло на марочные виноматериалы. Если стекателей по расчету получилось, например, 4, тогда рабочий объем каждого суслосборника составит 1848 : 4 = 462 дал. Таким образом, в нашем примере для сусла на марочные виноматериалы потребуется 4 суслосборника с рабочей вместимостью 462 дал каждый. Книга Лабораторный практикум по курсу Технология вина. А.А. Мержаниан, В.Ф. Монастырский, И.Б. Платонов и др.; под ред. А.А. Мержаниана. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. - 216 стр.
|