РАБОТА № 77. РАСЧЕТ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ |
|||
На главную
ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН РАСЧЕТЫ КОЛИЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАБОТА № 71. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ РАБОТА № 72. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ РАБОТА № 73. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРИЕМКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА РАБОТА № 74. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА РАБОТА № 75. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРОЦЕССА ШАМПАНИЗАЦИИ РАБОТА № 76. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПЕРЕГОНКИ ВИНА НА КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ ТEХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ РАБОТА № 77. РАСЧЕТ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
РАБОТА № 78. РАСЧЕТ СМЕСИТЕЛЕЙ И ТЕРМОС-РЕЗЕРВУАРОВ
|
Количество резервуаров (цистерн) для приемки поступающих виноматериалов вычисляют по следующей формуле: Х = Q · Pн / (Е · Коб) где Q — количество виноматериалов, поступающих в месяц, дал; Рн — коэффициент неравномерности поступления виноматериалов (см. Приложение 15); Е — вместимость цистерны, дал; Коб — коэффициент оборачиваемости цистерны.Коэффициент Коб рассчитывают по формуле К0б = n · t / T, где n — число дней поступления виноматериалов в месяц; t — число часов поступления виноматериалов в сутки; Т — длительность технологического цикла одной цистерны, ч.Величину Т находят по формуле T = t1 + t2 + t3 + t4 где t1 — время разгрузки одной цистерны (отношение вместимости цистерны к часовому расходу виноматериала), ч; t2 — продолжительность подготовки цистерны к очередной загрузке (мойка и профилактический осмотр), ч; t3 — продолжительность заполнения цистерны, ч; t4 — время на проведение технологических процессов и анализов, ч.П ример 64. Требуется определить количество цистерн для приемки за месяц 100 тыс. дал однотипных виноматериалов. Вместимость одной цистерны 5000 дал. Виноматериалы поступают 16 дней в месяц, приемка виноматериалов производится в течение 10 часов в сутки. Время разгрузки одной цистерны 12 часов, продолжительность подготовки цистерны к загрузке 5 часов. На заполнение цистерны, проведение технологического процесса и химических анализов требуется 24 часа.Длительность технологического цикла одной цистерны T = 12 + 5 + 24 = 41 сут.Коэффициент оборачиваемости цистерны Коб = 16 · 10 / 41 = 3,9.Потребное количество емкостей X = 100 000 · 1,2 / (3,9 · 5000) = 6 цистерн.В расчете потребного количества емкостей для винохранилищ принимают трехкратную оборачиваемость основных резервуаров при коэффициенте их заполнения ф=1 и включают в общий баланс емкостей для единовременного хранения вина также купажные резервуары и резервуары для термической обработки виноматериалов с поправочным коэффициентом, равным 0,7. При таких условиях для вычисления количества резервуаров приемлема следующая формула: Х = [ 1,3 · Q — 0,7 · (N1 · E1+ N2 · E2) ] / E , (41)где Q — общее количество виноматериалов, подлежащих единовременному хранению, дал; N1 и N2 — количество имеющихся резервуаров, соответственно купажных и для термообработки; Е1 и Е2 — вместимости резервуаров, соответственно купажных и для термообработки.Пример 65. Требуется рассчитать количество цистерн для единовременного хранения 500 тыс. дал ординарных вин. Вместимость одной цистерны 4000 дал. На заводе имеются 3 купажных резервуара вместимостью по 5000 дал каждый и 10 резервуаров для термической обработки по 1500 дал каждый, которые могут быть использованы для хранения виноматериалов. Проведя решение по формуле (41), получим: X = [1,3 · 500 000 + 0,7 · (3 · 5000 + 10 · 1500)] / 4000 = 47 цистерн.
|