РАБОТА № 74. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

На главную

ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

РАСЧЕТЫ КОЛИЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РАБОТА № 71. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

РАБОТА № 72. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

РАБОТА № 73. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРИЕМКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА

РАБОТА № 74. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

РАБОТА № 75. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРОЦЕССА ШАМПАНИЗАЦИИ

РАБОТА № 76. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПЕРЕГОНКИ ВИНА НА КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ

ТEХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ

РАБОТА № 77. РАСЧЕТ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

 

РАБОТА № 78. РАСЧЕТ СМЕСИТЕЛЕЙ И ТЕРМОС-РЕЗЕРВУАРОВ


 

Пример 59. Требуется рассчитать количество резервуаров для брожения виноградного сусла стационарным способом и последующего хранения виноматериалов. За сезон перерабатывается 4000 тонн винограда, продолжительность сезона 20 суток, продолжительность периода бурного брожения 6 суток, выход сусла из 1 тонны винограда 76 дал. Объем одного резервуара 1500 дал. Коэффициент заполнения 0,85.

При расчете количества емкостей (резервуаров или бочек) для брожения виноградного сусла стационарным способом, т. е. когда бродильный процесс проходит в постоянном объеме виноградного сусла, учитывают неполное заполнение емкостей в период бурного брожения, чтобы исключить унос сусла с пеной. Если одновременно определяют общее количество емкостей, необходимое для последующего хранения молодых виноматериалов, полученных в данный сезон переработки сырья, то учитывают также неравномерность поступления урожая винограда.

Общее количество бродильных емкостей, необходимое для брожения сусла и последующего хранения виноматериалов, с учетом резерва на колебания урожайности вычисляют по формуле N = Ку · N1, где N — общее количество бродильных резервуаров; N1 — расчетное количество резервуаров; Ку коэффициент неравномерности урожая.

Расчетное количество резервуаров N1 вычисляют по следующей формуле, в которой учтено заполнение резервуаров в период бурного брожения только на 2/3 их полного объема с последующим дополнением до нормы, после окончания бурного брожения:

N1 = тn(С+2t)/(2t + V),

где т — количество винограда, перерабатываемое за сезон виноделия, т; nобщий выход сусла с 1 тонны винограда, дал; С — число суток бурного брожения; t продолжительность сезона виноделия, сут; V рабочая вместимость бродильных резервуаров, дал. Следовательно,

N1 =  4000 76 · (6 + 2 · 20) / (2 · 20 · 0,85 · 1500) = 274 бродильных резервуара.

Примем Ку  = 1,05, тогда N = 1,05 · 274 = 288 бродильных резервуаров.

Пример 60. Требуется рассчитать количество резервуаров установки для приготовления в потоке разводки дрожжей чистой культуры в количестве 100 дал/ч. Продолжительность генерации дрожжей 2 суток, общий объем одного резервуара 500 дал, коэффициент заполнения ф = 0,85.

Количество резервуаров дрожжегенератора может быть вычислено по формуле

Х = Vд · 24 · t / (E · ф)  (38)

где Vд — общий расход дрожжевой разводки, дал/ч; t — продолжительность генерации дрожжей, сут; Е — вместимость ферментатора, дал; ф — коэффициент заполнения.

Подставив исходные данные в формулу (38), получим Х = 100 · 24 · 2 / (0,85 · 500) = 11 резервуаров.

 

 


Hosted by uCoz