РАБОТА № 75. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРОЦЕССА ШАМПАНИЗАЦИИ |
|||
На главную
ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН РАСЧЕТЫ КОЛИЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАБОТА № 71. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ РАБОТА № 72. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ РАБОТА № 73. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРИЕМКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА РАБОТА № 74. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА РАБОТА № 75. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ВИНЗАВОДА, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПРОЦЕССА ШАМПАНИЗАЦИИ РАБОТА № 76. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С УСЛОВИЯМИ ПЕРЕГОНКИ ВИНА НА КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ ТEХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ РАБОТА № 77. РАСЧЕТ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
РАБОТА № 78. РАСЧЕТ СМЕСИТЕЛЕЙ И ТЕРМОС-РЕЗЕРВУАРОВ
|
Пример 61. Требуется рассчитать количество ферментаторов для обескислороживания купажа шампанских виноматериалов. Купаж поступает на шампанизацию в количестве 60 дал/ч, дрожжевая разводка — 1 дал/ч. Продолжительность процесса обескислороживания 12 часов. Общая вместимость ферментатора 500 дал, коэффициент, учитывающий уменьшение объема ферментатора за счет наполнителей, равен 0,82. Для вычисления количества ферментаторов можно воспользоваться следующей формулой: X = (V + Vд) · t / (Е · ф1), где V — производительность установки для обескислороживания виноматериалов в потоке, дал/ч;Vд — расход дрожжевой разводки на обескислороживание, дал/ч; t — продолжительность процесса обескислороживания и обогащения вина биологически активными веществами, ч; Е — общая вместимость резервуара, дал; ф1 — коэффициент, учитывающий уменьшение объема резервуара за счет наполнителей. После подстановки заданных величин и решения получим X = (60 + 1) · 12 / (0,82 · 500) = 2 ферментатора. Пример 62. Требуется рассчитать количество бродильных батарей или одно-емкостных бродильных аппаратов для шампанизации вина в потоке. Коэффициент потока, соответствующий минимально допустимой продолжительности процесса шампанизации (17 сут.), равен 0,00245. Общее количество бродильной смеси, поступающей на шампанизацию, 58 дал/ч. Рабочий объем бродильных резервуаров (батареи или одноемкостного аппарата), за вычетом объема, занимаемого наполнителем, равен 4000 дал. Расчет можно провести по формуле X = Vo / (V · K) (39) где Vo — общее количество бродильной смеси (купаж+ликер+дрожжи), поступающей на шампанизацию, дал/ч; V — общая вместимость одной бродильной линии или одноемкостного бродильного аппарата, включая биогенераторы, дал; К — предельная величина коэффициента потока, утвержденная для игристого вина данного типа. Проведя решение заданного примера по формуле (39), получим X = 58 / (0,00245 · 4000) = 6 бродильных установок.
|